Лукашенко: Египет был и остается важным партнером для Беларуси. Мы переходим к новому этапу сотрудничества

1064

От традиционной торговли к глубоким, современным и многоплановым отношениям. Беларусь и Египет выводят сотрудничество на новый уровень. Таковы первые итоги переговоров президентов двух стран во Дворце Независимости. Они продолжались более четырёх часов, и стали крайне плодотворными.

Основная цель нынешней встречи – укрепить фундамент сотрудничества, который Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси заложили в 2017-м году в Каире. И с тех пор двусторонние связи динамично развиваются под личным патронажем президентов. Кстати, в этот раз лидеры помимо официального обращения куда чаще пользовались простым и понятным – «друг». 

100-миллионный Египет – это уже сам по себе солидный партнёр. Но специалисты эту страну часто называют «воротами в Африку». Минск впервые встречает лидера Египта. А потому официальный статус визита предусматривает всю полноту дипломатического гостепреимства. Ведь событие – без преувеличения – историческое.

Президент Египта ещё только летел в Минск, а его визит уже назвали историческим. Казалось бы, к чему предвосхищать события? Но сам факт, что глава Египта впервые с официальным визитом в Беларуси, для двусторонних отношений значит много. И хоть в Минске сегодня по египетским меркам прохладно – всего-то +24°С, белорусское солнце, похоже, ослепило Абдель Фаттаха аль-Сиси. Лидерам не нужно знакомиться и нет нужды присматриваться друг к другу. Александр Лукашенко посещал страну фараонов и пирамид дважды. После визита полуторагодовалой давности товарооборот вырос практически двукратно и превысил 100 миллионов долларов. Вообще, двусторонняя торговля долгое время была словно на качелях – то вверх, то вниз. Причины есть, и они понятны. Но, похоже, наметившееся в последние годы движение вверх уже не пойдёт по нисходящей. 

Времена, когда Египет упоминался в мировой прессе исключительно в связи с политическими перипетиями, общественными волнениями или даже трагическими событиями, в прошлом. Политическая стабильность вкупе с железной хваткой действующего президента дают неплохой экономический эффект. Да, это было местами болезненно. Сотрудничество с Международным валютным фондом предполагало определённые шаги. Но ведь и президент аль-Сиси предупреждал: меры по восстановлению экономики страны могут быть – цитата – «тяжёлыми и жёсткими». Но они работают. По прогнозам аналитиков, Египет в этом году покажет самый высокий экономический рост на всём Ближнем Востоке. 

Политический вес Абдель Фаттаху аль-Сиси придаёт и то, что он действующий председатель Африканского союза. Организация объединяет 55 стран континента! То есть сотрудничество с Каиром во многом – работа на перспективу, а установив высокий уровень отношений с президентом аль-Сиси, Александр Лукашенко сработал на опережение. Президент говорит просто: начало хорошее, но далеко не предел. 

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Египта

«У нас сильна политическая воля к расширению сотрудничества с Беларусью. Согласен с Вами: достигнутое – не предел и не соответствует нашим стремлениям. Рассчитываю, что этот визит даст толчок к расширению сотрудничества во всех сферах». 

Вообще, эти переговоры в узком составе претендуют на рекорд по длительности – в смысле их непродолжительности. Чуть забегая вперёд – главы государств, похоже, обо всём договорились. Лучшая импровизация ведь – хорошо подготовленная. Так и здесь. В белорусско-египетском портфеле уже 12 проектов. Словом, партнёры идут по намеченному пути, попутно расчищая себе дорогу. 

Вот в Каире собирают МАЗы. В прошлом году с конвейера сошло более 70 единиц. Много это или мало? Скажем так, явно хотелось бы больше. Для стабильной работы нужно не меньше 350 единиц в год. А вот в Александрии запустили многопрофильное производство: тракторы, комбайны, сборка техники «Бобруйскагромаша». Перечислять можно и дальше, но Президент характеризует ёмко – белорусским предприятиям нужно дать развернуться. И это даже не намёк. Это прямой призыв к действию – поддержать производство государственными заказами. Дальше – больше. И речь не только о торговле. Кстати, простой обмен товарами Александр Лукашенко называет несовременным. Партнёры мыслят глобальнее. О совместном выходе на новые рынки. И тут каждая сторона интересна по-своему. Каир инициирует подписание соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Минск только за. Ведь и Египет открывает Беларуси такие просторы!

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси

«Вообще, задача состоит в том, чтобы начать выпускать технику с высоким уровнем локализации и надписью «Сделано в Египте»: это является гарантией того, что продукция будет успешно поставляться на рынки Африки и арабский мир. Сегодня в Египте действует несколько промышленных зон, обеспечивающих особые условия работы, особые льготы. И в дорожной карте один из пунктов – проработка вопроса размещения производств в промышленных зонах Египта». 



Амр Нассар, министр торговли и промышленности Египта


«Мы сможем расширять рынки сбыта и вместе выходить на африканский и арабский рынки. У нас заключены соглашения со странами этого региона, а это означает нулевые пошлины. То есть Египет – это своего рода платформа. Вообще, мы очень ценим белорусские технологии. Да и общаться с белорусами легко».

Говоря об уходе от товарообмена, президенты имеют в виду и передачу технологий. Понятно, что Беларуси есть что предложить, особенно в сельском хозяйстве. Создание мясо-молочных ферм, производство детского питания и ржаного хлеба, выращивание овощей – белорусские технологии адаптировали к египетским землям. Да и по прогнозу ООН Египет в ближайшие десятилетия ждёт бурный рост населения. Не зайти на этот рынок сейчас, значит, всего через несколько лет расталкивать локтями конкурентов. 

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

«С учётом роста экономики Египта, конечно, будут увеличиваться и доходы населения, и объёмы потребления продуктов. Это не значит, что сразу будут какие-то колоссальные объёмы. У нас диверсификация рынка. Как любая экономика, лучшие, благоприятные для нас рынки».

Промышленность, сельское хозяйство. «Бронзу» торгово-экономического сотрудничества уверенно берёт туризм. За два года поток белорусских туристов на Красное море вырос в четыре раза: с 46 тысяч до 212. К сотрудничеству привлекли учёных – у них свои намётки. Перспективы и в образовании. Удивительно, но в Беларуси обучается всего 20 студентов из Египта. Принять готовы куда больше. А параллельно в Египте БНТУ разворачивает свой факультет. Словом, куда ни глянь – перспективы. Было бы желание ими воспользоваться. И судя по улыбающимся президентам – его достаточно.

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Египта

«У нас прошли весьма обстоятельные переговоры. Мы подтвердили своё желание укреплять и развивать сотрудничество. Оно весьма разноплановое. Новой сферой может стать энергетика. Египет – региональный энергетический центр, а у Беларуси стратегическое положение на карте».

Итогом переговоров стало подписание нескольких документов. Важнейший – «дорожная карта» развития отношений на два года. А создание Совета делового сотрудничества поможет скооперироваться бизнесменам двух стран. Кроме того, совместное заявление скрепили подписями два президента.

Но есть и вещи, которые невозможно формализовать, и они порой значат даже больше, чем написанное на бумаге. Это видно во взглядах, слышно в интонациях. Александр Лукашенко даже провёл гостю экскурсию по Дворцу Независимости, а такое, поверьте, бывает нечасто. Да и вообще на фоне продуктивных переговоров – особенно много неформального общения. Лидер Египта, не стесняясь, восхищался природой Беларуси – впечатления от увиденного дополнили снимки известного фотографа Сергея Плыткевича. Кстати, Александр Лукашенко пригласил Абдель Фаттаха аль-Сиси приехать зимой. Тот не испугался и совершенно неожиданно отметил, что любит зиму! Ещё из кулуарных деталей: президент Египта несколько раз поздравил Александра Лукашенко с проведением II Европейских игр – дескать, это говорит об авторитете нашей страны на международной арене. В общем, сложилось впечатление, что говоря «друг», президенты не кривят душой. 

В неформальной обстановке Александр Лукашенко скажет: у дружбы Минска и Каира может и не тысячелетняя история отношений, но у неё хорошие корни. И станут, похоже, ещё глубже. В Минске уж точно.