Эффективность работы предприятий оценил премьер-министр во время рабочей поездки в Могилёвскую область

Грамотная стратегия развития производства плюс финансовые рычаги и стимулы в качестве государственной поддержки. Об эффективной работе белорусских предприятий в современных экономических условиях шла речь во время рабочей поездки премьер-министра в Могилёвскую область.

На «Белшине», к примеру, как в 2014 году, так и в этом, идёт снижение объёмов производства. Вместе с тем, благодаря модернизации заводов массовых и крупногабаритных шин, продукция, по заверениям специалистов, уже не уступает известным брендам. К серийному выпуску готовятся востребованные у автолюбителей шины с диаметром 17 и 18 дюймов. Что же касается инвестпроекта по производству сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции, то, по мнению премьера, предприятие должно было реализовать его ещё вчера, чтобы сегодня зарабатывать на сверхспросе на мировых рынках

Алексей Яковлев, генеральный директор предприятия «Белшина»: «Да, к сожалению, мы констатируем, что заявка Минпрома востребована в меньшей степени, чем изначально планировалось. Поэтому задача поставлена перед предприятием – это диверсификация рынка, и не только белорусского рынка Минпрома, но и российского с выходом на внешние рынки».

Ещё одно предприятие «Бобруйскагромаш» также снизило объёмы производства. Более 60% своей сельхозтехники, главным образом, кормозаготовительной, шло на экспорт. В основном в Россию и Казахстан. В сложившейся ситуации слово за специалистами по маркетингу – активнее искать новые рынки сбыта. Тем более государство предоставляет предприятиям финансовые рычаги для повышения эффективности работы.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Достаточно активно занимаемся вопросами совершенствования инструментов денежно-кредитной политики. Вы видите, что курсообразование приобрело у нас достаточно стабильный характер. На протяжении нескольких месяцев у нас идёт, как и обещал Нацбанк, гибкое колебание курса вокруг спроса и предложения. Вы видите, что темпы инфляции у нас замедлились, и это является залогом того, что инструменты денежно-кредитной политики, прежде всего ставки по кредитам будут приобретать тенденцию к уменьшению».

Ещё одна актуальная сезонная тема – весенне-полевые работы. В связи с климатическими условиями массовая посевная в регионе ещё не началась. Но идёт активная подготовка. И по заверениям могилёвских аграриев, у них достаточно энергонасыщенной техники, запаса топлива и удобрений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram