Эффективная политика

Политика – это искусство возможного... Так и есть, но не стоит сужать рамки этой мысли одной лишь политикой. В любой профессии есть некие исходные данные, которые определят наши возможности. Поэтому авиаконструктор не может не учитывать гравитацию, а садовод – климатические условия. Вот и в политике есть некая база, на которой выстраивается стратегия государства. Это географическое положение, природные ресурсы и люди.

Беларусь находится в центре Европы. Своих природных ресурсов не так много, но есть богатые и амбициозные соседи: на востоке – Россия, на западе – Евросоюз. Велик соблазн пообещать каждому соседу то, что он хочет, а самой играть на противоречиях. Так, кстати, много лет поступала Украина. Но закончилось всё плачевно, поскольку не была учтена ещё одна реальность – люди. В Украине, в Беларуси и в России, несмотря на переменчивость политических ветров,– один народ. И способность адекватно оценить эту реальность, как выясняется, очень дорого стоит.

Александр Лукашенко говорил об этом уже не раз, но готов вновь повторить то, что представляется ему стратегически важным: Беларусь не выбирает, с кем ей быть – с Россией или с Западом.

21 августа Президент встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который прибыл в Минск для того, чтобы заложить памятную капсулу в основание крупнейшего в республике высотного здания «Газпром Центр». Через три года рядом с Национальной библиотекой появится огромный комплекс, в котором, помимо офисов, будут магазины, рестораны, паркинг, а также многопрофильные медицинский, спортивный и детский центры. Все эти объекты будут доступны для жителей города.

Один только этот проект уже говорит о том, что мы стараемся использовать имеющиеся у нас возможности. Но географическое положение страны позволяет рассчитывать на большее. Речь здесь идет не просто о транзите. Речь о развитии энергетической инфраструктуры в республике. Миллер сказал об этом так: «Компания увеличивает объёмы инвестиций, в частности, это касается строительства газопроводов и газораспределительных станций в регионах. А в среднесрочной перспективе запланировано увеличение объёмов закупок оборудования в Беларуси». Вероятно, это и есть эффективная политика – максимальное использование возможностей.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram