Эффект Платини

Беларусь в этом году подключается к международному проекту создания так называемых футбольных академий, речь о специальных учебных заведениях, куда будут отбирать самых перспективных юных футболистов со всей страны и активно готовить этих ребят, по сути, для будущего состава национальной сборной.

И всё это при технической и финансовой поддержке УЕФА. Такое решение принял Глава Европейского союза футбольных ассоциаций Мишель Платини после очередного (а в Беларуси он не первый раз) знакомства с отечественной спортивной инфраструктурой и разговора у Президента. На встрече речь шла, конечно, и о юношеском чемпионате Европы по футболу среди девушек, который пройдёт в Минске в следующем году. Александр Лукашенко заверил гостя, что доверие УЕФА Беларусь полностью оправдает и соревнования будут организованы на самом высоком уровне.

Мишель Платини поблагодарил Александра Лукашенко за личный вклад в развитие белорусского футбола, который УЕФА оценил как серебряный, то есть весьма высокий.

Мишель Платини, глава Европейского союза футбольных ассоциаций: «Вопрос дальнейшего развития футбола в Беларуси – это вопрос подготовки молодых спортсменов. И здесь важно всё: от полей до тренеров. Если дать все возможности, вырастут хорошие футболисты. Мне кажется, в Беларуси эта работа поставлено достаточно хорошо. А дальше – дело времени. Нужно немного подождать, пока молодые футболисты подрастут и начнут показывать результаты. А если необходима помощь, мы готовы её оказать».

Мишель Платини, коротышка, как его называли в детстве, за маленький рост и неважную физическую форму, спустя годы получает другое звание – лучшего футболиста Франции ХХ века. Не глядя на рост и мышцы, упор в тренировках он делал на технику. В итоге невероятный дриблинг, скорость, отличное видение поля и выверенные лёгкие удары. Чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира. Чемпион Франции и обладатель Кубка страны, играя в «Ювентусе» стал двукратным чемпионом Италии и обладателем Кубка страны. Победитель в Кубке Кубков, Кубке европейских чемпионов, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке. Три раза Платини признавался лучшим футболистом Европы и лучшим бомбардиром первенства Италии. Самый меткий бомбардир в истории чемпионатов Европы – 9 голов за турнир. Ну, и наконец, единственный игрок, который получал премию «Золотой мяч» три года подряд.

С 2007 года Мишель Платини – президент УЕФА, причём француз так зарекомендовал себя на этом посту, что на второй срок в 2011 году его переизбрали на безальтернативной основе. Платини всегда продвигал идею расширения географии европейского футбола. По его инициативе было принято решение увеличить число команд участниц Чемпионата Европы-2016 с 16-ти до 24-х, а турнир 2020 года и вовсе провести в 13 городах. На большой футбол претендовал и Минск, но все наши организационные достоинства пока перекрыло отсутствие национального стадиона – его планируют построить только к 2018 году. Речь о стадионе «Трактор». С введением в строй новой арены большой футбол, можно не сомневаться, придёт и в нашу страну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram