Эффект модернизации: за первый год эксплуатации Лукомльской ГРЭС удалось сэкономить 30 млн долларов

В конце мая инвестиционный проект китайской компании окончательно станет собственностью белорусских энергетиков. Закончится двухлетний гарантийный срок. Коэффициент полезного действия нового агрегата Лукомльской ГРЭС в два раза выше, чем у турбин, возведённых ещё в советские времена. Как сэкономленные граммы оборачиваются миллионами долларов экономии  в репортаже нашего корреспондента.

Здесь слышно, как ток течёт по проводам. Лукомльская – самая крупная электростанция в стране. 8 энергоблоков – по 300 мегаватт каждый. И новый, девятый – на 400 мегаватт. Сегодня Лукомльская ГРЭС вырабатывает почти треть всей электроэнергии страны. И здесь готовы увеличить мощности в любой момент.

Первые киловатты здесь получили почти полвека назад, в основном цехе турбинам уже больше 40 лет, но благодаря модернизации они и сегодня исправно вращаются. На смену тумблерам пришла автоматика. Основное топливо – газ, благодаря чему здесь оперативно реагируют на рыночный спрос, ведь ночью потребление электроэнергии падает в два раза.

Новое слово в энергетике – парогазовая установка. В машинном зале – ни единого человека, а в смене – всего 8 сотрудников. При этом газа требуется меньше, а коэффициент полезного действия выше. В два раза в сравнении со старыми турбинами. За первый год эксплуатации сэкономили 30 млн долларов.

Александр Базыленко, директор Лукомльской ГРЭС: «Рынок на месте не стоит. По стоимости одного киловатт-часа сейчас мы получили себестоимость 5 центов».

Главным партнёром в возведении современного энергоагрегата выступила крупная энергетическая компания из Китая. Выгода от реализации этого проекта очевидна, и это не только деньги и технологии, но и новые рабочие места.

Новый парогенератор сейчас загружен на полную мощность. Почти каждый второй киловатт электроэнергии на Лукомльской ГРЭС получают именно на этой современной установке. Генеральным подрядчик хоть и выступала крупная китайская корпорация, но инвестиционный проект стоимостью 370 миллионов долларов им помогли реализовывать 250 белорусских предприятий.

Надёжный партнёр с Востока получил контракт и на возведение Витебской ГЭС. Здесь уже торжество зелёной энергетики – киловатты будут получать за счёт водных ресурсов. Чтобы эффект был максимальным, возведут сразу каскад гидроэлектростанций. Витебская и Полоцкая – на завершающей стадии. Уже три компании подали заявку на возведение ГЭС под Бешенковичами. Энергетики прорабатывают совместный проект и с «Нафтаном», чтобы остатки нефтехимического производства прекращать в киловатты.

Михаил Лузгин, генеральный директор «Витебскэнерго»: «Нужны прорывные проекты, которые, как на Лукомльской ГРЭС, существенно помогут сдвинуть себестоимость для энергосистемы, что в конечном итоге скажется и на потребителе».

Если 10 лет назад в стране износ оборудования в системе энергетики приблизился в отметке 60%, то сегодня это всего 40. На баланс Лукомльской станции новая энергоустановка перейдёт уже в конце мая. Первые два года эксплуатации прошли успешно. Скоро здесь снова ждут китайскую делегацию. Кроме того, китайцы пригласили своих потенциальных заказчиков из Европы, чтобы на примере белорусского проекта рассказать о преимуществах современных энергетических установок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов