ЕЭК разработала план по минимизации последствий мирового финансового кризиса

Новый состав Евразийской экономической комиссии готов представить президентам план по минимизации негативных влияний мирового финансового кризиса на экономики «пятёрки». Об этом шла речь в Москве.

По решению глав-государств «пятёрки», принятому ещё в октябре, с 1 февраля Евразийскую экономическую комиссию возглавил бывший премьер Армении Тигран Саркисян. В связи с тем, что в 2015 году взаимная торговля внутри ЕАЭС сократилась на четверть, министрам поручено найти выход. В числе антикризисных пунктов – увеличение доли расчётов в национальных валютах, устранение барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле. Новый состав Евразийской экономической комиссии намерен ускорить и создание зон свободной торговли с третьими странами.

Татьяна Валовая, министр по макроэкономике и основным направлениям интеграции Евразийской экономической комиссии: «Совсем скоро у нас заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий. Это революционное изменение в наших взаимоотношениях и большой баланс для развития нашей интеграции. В 2019 году мы должны создать единый рынок в сфере электроэнергетики. К 2025 году – создать такие рынки по нефти, газу, нефтепродуктам и не позднее 2025 года – единые рынки по алкоголю и по табаку. Выведение интеграции на новый уровень – это ключевая задача на эти четыре года». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия