ЕЭК готова предоставить площадку для переговоров контрольных ведомств Беларуси и России

265

Евразийская экономическая комиссия готова ускорить подготовку документов для передачи ветеринарных и фитосанитарных контрольных полномочий на наднациональный уровень. Поводом для таких действий стала спорная деятельность Россельхознадзора в отношении качества белорусской продукции.

Несоответствие сертификатов, ошибки при оформлении сопроводительных документов, недостаточная доля белка – по таким причинам для белорусских производителей периодически закрывают рынок России. А на днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил предприятия республики в использовании в производстве сухого молока. Реакция на такую претензию была резкой не только в Беларуси, на сторону предприятий страны встали и в Евразийской экономической комиссии. Здесь впервые не только прокомментировали ситуацию с так называемыми торговыми войнами, но и подтвердили: действия Россельхознадзора неправомерны. Ведомство нарушает не только двусторонние соглашения между Беларусью и Россией, но и договор о создании ЕАЭС.

Критике со стороны Евразийской экономической комиссии подверглись и постоянные нападки на Беларусь с обвинениями в реэкспорте санкционных товаров. В ЕЭК подтвердили: перерабатывать товары из третьих стран – законное право любого государства, входящего в Евразийский союз.

Вызывает сомнение в Евразийской экономической комиссии и обоснованность заявлений Россельхознадзора в неспособности белорусских предприятий выпускать продукцию с нормальным содержанием белков и определённой жирности. А методики, которые для проверок использует российское ведомство, эксперты ЕЭК и вовсе относят к незаконным.

Евразийская экономическая комиссия готова предоставить свою площадку для переговоров контрольных ведомств Беларуси и России. А специалистам ЕЭК поручено ускорить подготовку документов для передачи ветеринарных и фитосанитарных контрольных полномочий на наднациональный уровень.

Подробности – в видеоинформации