Эдуард Ханок запретил исполнять свои песни Ядвиге Поплавской и Анатолию Ярмоленко

431

Без «Малиновки» и «Завірухі». Композитор Эдуард Ханок запретил исполнять свои песни Ядвиге Поплавской и Анатолию Ярмоленко. Дело может дойти до суда.

Письма с требованием не использовать музыку пяти композиций народный артист Беларуси направил в министерства культуры и информации, крупным теле- и радиоканалам. Вето наложено на одни из самых знаменитых песен автора: «Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай» и «Вы шумiце, бярозы». Такое решение композитор объясняет неуважением личности и нарушением авторских прав. По словам Эдуарда Ханка, конфликт зрел давно. А к решительным действиям его подтолкнул концерт памяти Александра Тихановича, на котором не объявили композитора. Ханок предлагает артистам заключить с ним договор и выкупить песни.

Эдуард Ханок, народный артист Беларуси: «В Советском Союзе были такие большие авторские, что никакого договора – государство просто могло нас купить, но нам это не нужно было! Сегодня правила игры поменялись. Сегодня огромное количество корпоративов, где артисты зарабатывают. Ни государство, ни авторы с этого ничего не имеют. Самые большие заработки – это корпоративы. Вот почему я и потребовал возмездный договор. Здесь не может быть никакого скандала. Абсолютно».

В случае отказа от заключения договора композитор собирается подать в суд и называет происходящее «прецедентом».

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Это даже лучшая форма общения, если будет судебная, потому что мы должны научится цивилизованно выяснять отношения, не орать на каждом углу, не вбрасывать в Интернет и не делать из этого шоу. После того, как мы с ним переговорили, я сказал, что мы не будем исполнять эту песню. На последних выступлениях мы её не поём и, боюсь, что, наверное, не будем при таком отношении».

Песня «Вы шумiце, бярозы» в репертуаре коллектива «Сябры» появилась в начале 80-х. И, по мнению Анатолия Ярмоленко, с тех пор окупилась, как говорится, стократ.