«Единство! Развитие! Независимость!» Такой слоган Всебелорусского народного собрания. Его объявили на этой неделе. До форума совсем немного времени – всего 4 дня. Впрочем, это событие, которым страна живёт вот уже несколько месяцев. И которое определит наше будущее на ближайшие годы.
Кто-то скажет: «Меня это не касается, я в собрании не участвую и вообще ни на что не влияю». Ещё как влияете! И для этого необязательно быть в числе делегатов. Они проводники.
Да, это люди с опытом, со своим авторитетным мнением. Но их основная задача – донести до высокой трибуны то, что волнует нас с вами. Чтобы решения, закрепленные Всебелорусским народным собранием, отражали наши ожидании и отвечали нашим интересам. Каким образом? Ответ прозвучал во вторник во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям. Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя».
Но вернёмся к слогану. «Единство! Развитие! Независимость!» Почему именно эти понятия стали своего рода ориентирами?
Единство! Помните крыловских лебедя, рака и щуку? Пока каждый тянет в сторону своих интересов, результата не будет.
Да, могут быть разные точки зрения. С какой скоростью двигаться? Как прокладывать путь? Но направление должно быть одно.
И когда речь идет о будущем собственной страны, белорусы должны выбрать это направление сами, вместе.
Развитие! Это непрерывный процесс. И не понятна логика тех, кто призывает вернуть страну в «демократичные» 1990-е. Умалчивая при этом о реалиях тех самых 90-х – средней зарплате в 20 долларов, пустых прилавках в магазинах, предприятиях – на грани выживания.
Кстати, вот так выглядит сегодня Рижский вагоностроительный завод – некогда флагман латышской промышленности. А это Украина – Львовский автобусный, или то, что от него осталось. А так ещё несколько лет назад выглядела территория литовского «Экранаса» – когда-то крупнейшего в Европе производителя кинескопов. Цеха уже сравняли с землей.
А ведь и белорусские МАЗ, МТЗ, да и другие промышленные гиганты после развала Союза могла постичь такая же участь. Если бы не президентское решение их сохранить и модернизировать.
Сегодня это национальные бренды. И пример развития – когда есть фундамент, гораздо легче строить и создавать что-то новое. Будь то экономика, социальная сфера или система госуправления.
Ну и, наконец, независимость. Один простой, но очень наглядный пример!
Пост разместил на этой неделе в своём Twitter президент Украины. В нём Владимир Зеленский объясняет причину блокировки трёх украинских телеканалов, которые, по его словам, работали на подрыв реформ и курса Украины на евроинтеграцию. А в информационной борьбе за правду и европейские ценности – все средства хороши. Что любопытно, свои доводы украинский президент изложил на английском языке и тут же получил одобрение американского посольства в Киеве.
Интересно, о такой независимости мечтали украинцы во время Евромайдана? Чтобы их президент отчитывался о своих решениях перед США? Или чтобы Украина «стояла с протянутой рукой» перед Евросоюзом? Это, кстати, цитата самого Зеленского.
Подписывайтесь на нас в Telegram