Единственную в Беларуси подростковую колонию преобразуют в воспитательный центр

1407

Департамент исполнения наказаний выступил с инициативой преобразовать единственную в Беларуси подростковую колонию в Бобруйске в настоящий реабилитационный центр – где за примерное поведение переводят на более мягкие условия содержания, а накануне освобождения предоставляют помощь психолога.

Одни поют о доме, другие – о надежде. В Бобруйской воспитательной колонии сегодня более 270 осуждённых – от 14 до 21 года. У каждого своя история: кто-то попал сюда за хулиганство, а кто-то за убийство.

Отдельный отряд – осуждённые по 328-й за незаконный оборот наркотиков. В начале 2015 года ответственность по этой статье ужесточили. За это время количество осуждённых в подростковой колонии увеличилось почти вдвое.

19-летний Никита – ещё недавно студент престижного столичного вуза – получил пятилетний срок. По той же статье.

Никита, осуждённый воспитательной колонии №2: «Когда находишься на воле, кажется, очень сложно сюда попасть, надо сделать такое, с ума сойти какое. А тут понимаешь, что попасть легко, а выбраться очень трудно. За что? Передал марихуану. Товарища посадили и меня посадили – так получилось».

Личного времени у ребят здесь немного, в общей сложности – полтора часа. Учёба, работа на производстве и даже просмотр телепередач строго по распорядку. Каждую свободную минуту Никита проводит в библиотеке или тренажёрном зале. У парня большие планы: получить высшее образование и завести семью. Количество посещений в колонии тоже ограничено. Лучший отряд получает право на родительский день: с матерью и отцом можно пообщаться в отдельной комнате, а ещё пригласить на концерт. Парни к нему старательно готовятся.

В ближайшее время подростковую колонию хотят преобразовать в воспитательный центр. Изменится не только название, но и суть этого учреждения. За основу решили взять опыт российских коллег. Фактически появятся два новых подразделения. В одном несовершеннолетних будут содержать на этапе досудебного разбирательства, а не в общем следственном изоляторе, как сейчас. В другом – реабилитационном – ребят с помощью психологов будут готовить к жизни по ту сторону забора.

Николай Андросюк, начальник исправительного учреждения «Воспитательная колония №2»: «Получают возможность отбывать наказание в льготных условиях. За охраняемой территорией колонии находиться при этом под контролем, но не под стражей, иметь гражданскую одежду, иметь право неограниченных свиданий с родственниками, даже выезжать при необходимости решения вопросов трудовых и бытовых».

Инициативу Департамента исполнения наказаний поддерживают и психологи. Ведь перевоспитание за колючей проволокой не всегда эффективно. Это подтверждает и статистика: около 40% отбывавших наказание в детских исправительных учреждениях, повзрослев, снова оказываются в местах лишения свободы.

Наталья Лисовская, психолог Минского городского клинического детского психиатрического диспансера: «Колония – это наличие чётких правил, чётких требований к человеку, который там находится. Ему по большому счёту не нужно особенно задумываться над тем, что делать, как делать, в каком порядке. Встал, оделся, пошёл и дальше по расписанию. В таком промежуточном поселении очень важно вернуть планирование самому подростку и учить его жить не по распорядку, а учиться самому планировать своё время и выполнять обязанности, которые на него там возложены. То есть перейти от внешней мотивации к внутренней мотивации».

Сегодня Беларусь – один из лидеров в странах Восточной Европы и СНГ по количеству подростков, находящихся в местах лишения или ограничения свободы. По словам специалистов, чтобы переломить статистику, важно усилить профилактику преступлений и ещё важнее – помочь тем, кто уже оступился. Чтобы скользкая дорожка не стала для таких ребят замкнутым кругом.

Корреспонденты:
Елена Кукшинская