Единственный в стране производитель белёной целлюлозы в сутки может производить товар почти на миллион долларов

602

Новости Беларуси. К  большому промышленному старту Светлогорского завода. Единственный в стране производитель белёной целлюлозы (это одно из самых эффективных направлений деревообработки) вышел на непрерывный режим работы. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

И практически отладил схему экспорта. При работе на максимальных оборотах в сутки завод будет производить товара почти на миллион долларов. 

Круглосуточный онлайн-контроль. Дистанционно (фактически одним нажатием) можно влиять на весь производственный процесс на заводе. Сложное оборудование, людям пришлось переучиваться, но это и есть так называемые высокотехнологичные цеха, за создание которых ратуют в Беларуси.

Сергей Лабетко, начальник цеха регенерации завода сульфатной белёной целлюлозы г.Светлогорска: «Это совершенно другой уровень по отношению к старой площадке нашего производства, не только нужно понимать технологический процесс, но и уметь управлять непосредственно с пульта».

Одним словом, это сердце всего предприятия. Весь завод как на ладони. И у каждого – своя зона ответственности. Производят уникальный для страны продукт – целлюлозное волокно. Проще – это полуфабрикат для изготовления бумаги и картона.

Юрий Крук, генеральный директор Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Рост потребности целлюлозы в мире ежегодно растёт не менее 5%, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что тот продукт, который мы получаем из нашей белорусской древесины, принесёт в страну валютную выручку и улучшит потенциал нашей страны».

 Производство целлюлозы – непрерывный и сложный процесс. Начинается всё с заготовки древесины, её моют, рубят, варят, отбеливают и сушат. Около шести часов на круг и 650 тонн продукции в сутки. И это ещё далеко не вся проектная мощность.

Николай Бибик, начальник управления по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы г.Светлогорска: «Этот завод является самым передовым в мире. То есть, выбирая технологию, наши специалисты выбрали самое передовое оборудование, которое существует в мире. Основной поставщик всей цепочки – это компания «Andritz», это серьёзная корпорация с мировым именем».

Свой деревоперерабатывающий комплекс, варочное производство и очистные сооружения завод стоимостью более 800 млн долларов построили буквально с нуля. Правда, запустили не сразу. Были проблемы с выбросами – длительное время предприятие издавало специфический запах. Исправляли долго, но, как выяснилось, качественно.  

Андрей Сущевич, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Дурно пахнущего запаха в такой концентрации, как было, нет, он практически даже здесь не ощущается. Превышений допустимых нормативов нами не было установлено». 

Целлюлозное производство в СНГ до этого было только в России, при этом последний завод там построили ещё в 80-ые. А ведь это одно из самых эффективных направлений деревообработки. И это подтверждают новые контракты. Белорусским качеством уже заинтересовались в Европе, Азии и Южной Америке. Только в Китай в этом месяце отгрузили 11 тысяч тонн целлюлозы. 90% продукции, по расчётам, будет уходить на экспорт. Но важно и то, что отечественные картонно-бумажные предприятия больше не зависят от импорта.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»: «Наличие собственной целлюлозы позволит нам значительно расширить количество и качество производимой продукции. Соответственно, упаковки из бумаги. Сегодня за 2018 год весь лесопромышленный комплекс поставил продукции на экспорт примерно на 2,1 млрд долларов, с вводом этого завода и завода в Добруше ещё прибавится на экспорт почти полмиллиарда долларов продукции. Это говорит о масштабах этих двух проектов».

Интересный факт – экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой её сделали. Как только завод выйдет на максимальные обороты, в сутки он будет выдавать продукции на миллион долларов. Перспектива стать драйвером развития не только района и области, но и всей целлюлозно-бумажной промышленности страны. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков