Единственное в области отделение паллиативного ухода открыли в Гомеле

Для людей с тяжёлыми заболеваниями это возможность не только улучшить качество жизни, но и круглосуточная медицинская помощь. Кроме этого, квалифицированные специалисты поддержат и родственников.

Улыбка и хорошее настроение – главные инструменты сотрудника отделения паллиативного ухода. Это правило Марина усвоила сразу, как только перевелась в хоспис из хирургии. Работа, признаётся, не легкая, но о том, что ей это под силу, поняла ещё в первый рабочий день. Помимо капельниц и уколов, пациенты нуждаются в простой человеческой поддержке, которая порой лучше всяких лекарств.

Марина Можаровская, медсестра отделения паллиативного ухода Гомельской городской больницы №4: «Надо быть, во-первых, самому позитивным человеком, и это отдаётся пациентам. Они это чувствуют, больше предрасположенности у них к тебе, проще общаться, люди к тебе тянутся и что-то могут рассказать, и им легче. Ты понимаешь, что действительно помог этому человеку».

Ремонт и оснащение нового хосписа обошлись бюджету более чем в Br2 миллиарда. Необходимость в отделении назрела давно: сегодня в регионе проживают более 17 тысяч жителей с онкологическими заболеваниями. Многие из них, к примеру, после перенесённых операций, нуждаются в индивидуальном лечении. И главная задача на этом этапе, говорят врачи, повысить качество жизни пациентов.

Дмитрий Лось, главный врач Гомельской городской больницы №4: «Ранее пациенты в терминальных стадиях получали такое лечение на дому, ухаживали за ними родственники, а в данный момент, с открытием этого отделения, они чувствуют себя, как дома, но высококвалифицированная медицинская помощь им стала более доступной».

Анна Лебедева, пациент: «Очень сложно дома. Мы, во-первых, с мужем вдвоём только находимся, помощи особо нет, очень помогают».

Основной принцип оказания паллиативной помощи – её бесплатная основа и доступность. Здесь создана уютная, почти домашняя атмосфера и подобран высококвалифицированный персонал.

Виталина Зайцева, психолог отделения паллиативного ухода Гомельской городской больницы №4: «Эти пациенты испытывают одиночество. Даже если часто навещают, им всё равно кажется, что они одни, им кажется, что их должны выслушать. Поэтому я пытаюсь минимизировать это всё».

Не остаются без внимания и родственники пациентов. Специалисты круглосуточно готовы им помочь и проконсультировать. В ближайшее время в отделении будут сформированы и выездные бригады, чтобы оказывать паллиативную помощь на дому.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля