Единственный в Беларуси трубач-сигналист работает в Гродно: каждый день в полдень он поднимается на старинную каланчу и играет

951

Каждый день в любую погоду он надевает старинную форму пожарного и поднимается на старинную каланчу, чтобы возвестить – в городе всё спокойно.

Трубач играет всего 30 секунд, но этого достаточно, чтобы собрались слушатели. Даже экскурсии в Гродно теперь организуют так, чтобы ровно в полдень быть у подножия каланчи.

Каждый день вот уже шесть лет с высоты пожарной каланчи на всю округу доносятся звуки музыки. Это знак – в городе всё спокойно. Так делали пожарные в начале ХХ века, в XXIрешили традицию возродить. Правда, в отличие от коллеги из прошлого, современный трубач может сыграть любую мелодию, для каждой – свой день недели. Сам же Дмитрий Кисель предпочитает белорусские мотивы.

Дмитрий Кисель, трубач-сигналист: «В субботу – это любимая мелодия многих наших горожан “Каб любіць Беларусь”. “Жураўлi на Палессе ляцяць” у нас есть, “Беловежская пуща”, потом фанфары “Каб любіць Беларусь”, “Квітней Беларусь” тоже интересное произведение. То есть на каждыйдень – своя белорусская тематика».

Ради этих мгновений Дмитрий Кисель ежедневно надевает форму пожарного, сшитую по образцу XIXвека. Летом в шерстяном костюме жарко, зимой приходится незаметно для окружающих утепляться. Перчатки, ремень и обязательно парадная каска.

Дмитрий Кисель, трубач-сигналист: «Каска сама по себе не тяжёлая, немножко неудобная тем для меня, маловата, чтобы она была побольше, было бы идеально. Как-то и красиво смотрелась бы. Периодически надо её чистить, как-никак лицо музея надо поддерживать её, как говорится, в надлежащем виде должна обязательно быть».

Подъём на старинную каланчу требует хорошей физической формы. 120 ступенек, высота пятиэтажного дома. Недостатка в зрителях нет, даже в плохую погоду. Многие приходят заранее, а жители окрестных домов даже шутят над своими гостями.

Геннадий Лакоба: «Сейчас говорю – я пригласил человека, и он на этой башне будет играть музыку. Да не может быть! Что не может быть? Я говорю – начинай, и он сыграл. Они были потрясены».

Трубач-сигналист – скорее, общественная нагрузка. Коллеги из оркестра областного управления МЧС над Дмитрием подшучивают, но уважают. Начальство на ответственный пост отпускает с репетиций. Готовы, если заболеет, даже подменить, традиция то хорошая.

Вячеслав Матук, дирижёр духового оркестра Гродненского областного управления МЧС: «В оркестре кроме него самого есть ещё четыре трубача. И мы, соответственно, Дмитрия заменяем. То есть кто-то из музыкантов обязательно идёт на каланчу, и во время его отсутствия, то ли это отпуск, больничный, по семейным обстоятельствам, обязательно. То есть труба звучит ежедневно».

Трубач в Гродно – местная достопримечательность. В погожий день его слышит вся округа. Даже экскурсии в областном центре теперь организовывают так, чтобы в полдень туристы оказались у пожарной каланчи.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно