Единственная в Минской области детско-юношеская школа конного спорта открылась после ремонта

В школе занимаются больше 60 ребят. Все они приезжают из разных деревень и городов. Расстояние для них не преграда. А все потому, что есть на кого равняться: среди выпускников школы – свыше сотни мастеров спорта. В списки лучших метит и подрастающее поколение. Улучшенные условия для занятий им в помощь. 

Подъем в 5.30 утра, полтора часа в дороге – и так три-четыре раза в неделю. Такой график не каждый взрослый потянет. Но ради лошадей 16-летняя Аня проделывает нелегкий путь уже четыре года. И свой маршрут Минск – Зазерье называет дорогой, ведущей к мечте: стать чемпионкой в конном спорте. 

И таких увлеченных лошадьми, как Аня, в детско-юношеской спортивной школе профсоюзов конного спорта имени Дементьева – больше 60. Для них сегодня – особенный день. Кстати, в ремонте помогла Федерация профсоюзов Беларуси. А на входе даже установили стенд с фотографиями, что было «до».

Елена Шевченко, директор ДЮСШ профсоюзов конного спорта им. Е. И. Дементьева: «Мы здесь заменили фасад, поменяли вывеску нашей школы и сделали левое крыло конюшни. Там поменяли крышу, побелили потолок, поменяли освещение, отремонтировали денники, двери в денниках, побелили, покрасили, то есть привели половину в надлежащий вид».

3 конюшни с манежами, 2 выгула и одно тренировочное поле – все в распоряжении будущих звезд конного спорта. Для них же и 27 лошадей для занятий – каждая на вес золота. Самой молодой –  два года. А самой взрослой – 23. 

Мастеров спорта здесь очень много – гордиться и правда есть кем. Ученики начинают с занятий в детско-юношеских профсоюзных спортивных школах, а затем переходят в высшую лигу. Только на летней олимпиаде в Рио из девяти медалей белорусской сборной – четыре за выпускниками профсоюзных школ. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «У нас более 100 школ профсоюзов Беларуси, детско-юношеских школ. Занимается порядка 42 тысяч детей в этих школах. Спорту профсоюзному исполняется 85 лет. И, безусловно, мы стараемся, чтобы в сельской местности эти школы работали, эти школы развивались. Потому что не так много возможностей в деревне, чтобы дети могли себя реализовать в том или ином виде спорта». 

В январе профсоюзной школе конного спорта имени Дементьева стукнет 35. И на этом ремонте дело не остановится. В планах – привести в порядок еще одну конюшню и решить вопрос с лошадьми. Ведь на шестьдесят два начинающих спортсмена двадцати семи лошадок мало. Нужно хотя бы еще десяток. Тогда ребятам не придется ждать четвертой смены. Но эти вопросы будут решать в процессе. Главное уже случилось – школе подарили новый облик. Все условия созданы, теперь дело за учениками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram