Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка увеличилось более чем в 10 раз за последние пять лет в Беларуси

Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка увеличилось более чем в 10 раз за последние пять лет в Беларуси

Размер единовременного пособия в связи с рождением ребёнка в Беларуси за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз, при этом данный показатель является самым высоким в странах ЕАЭС.

В последние годы в нашей стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, также предоставляется широкий спектр социальных услуг.

В настоящее время размер единовременного пособия в связи с рождением ребёнка составляет: на первого ребёнка – Br15 млн 691,3 тысяч, на второго и последующих детей – Br21 млн 967,8 тысяч. Для сравнения: в России размер единовременного пособия в пересчёте на белорусские рубли составляет Br3 млн 791,2 тысяч, в Казахстане – Br4 млн 291,2 тысяч при рождении первого, второго и третьего ребёнка, Br7 млн 152 тысяч – при рождении четвёртого ребёнка, передаёт БЕЛТА.

В Беларуси в период ухода за ребёнком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет семьи с этого года получают новое пособие, размер которого составляет 50% бюджета прожиточного минимума (Br784,6 тысяч).

Системой государственных пособий охвачено более 537 тысяч детей. Значительны и объёмы средств, направляемые на финансирование системы пособий: в 2014 году они составили Br13,2 трлн, или 1,7% ВВП.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram