Виртуальная помощь экспортёрам с реальным результатом. В Беларуси взяли на заметку китайской опыт по продвижению и продаже товаров в Интернете и создали собственный мощный ресурс.
На электронной площадке export.by – информация о белорусских товарах и услугах: от стоматологической помощи до станков. Уже сейчас – более 6,5 тысяч производителей. У ресурса – хорошее продвижение в Интернете. В МИД отметили: современная информационная поддержка бизнеса поможет переориентировать товарные потоки на новые рынки сбыта.
Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел: «Задача у нас определена до 2020 года. По трети мы должны осуществлять поставки на рынки РФ, ЕС и во все остальные страны. Пока мы эту пропорцию не выдерживаем. Нужны организации, которые помогут нашим предприятиям-экспортёрам, нашим отраслям изучать конъюнктуру на зарубежных рынках, искать ниши, которые востребованы для белорусских товаров».
«Автор» ресурса – Национальный центр маркетинга Министерства иностранных дел. У структуры – 20-летный опыт работы с экспортёрами: маркетинговые исследования, встречи деловых кругов. Поэтому на сайте – и полезная аналитика, и график выставок по всему миру. Информацию о себе здесь может разместить даже индивидуальный предприниматель и совершенно бесплатно. Именно сейчас малый бизнес проявляет наибольшую активность, а вот госпредприятия – менее расторопны.
Валерий Садохо, директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен: «Есть китайские порталы, например alibaba.com.Там всё психологически воздействует на покупателя – это очень хороший маркетинговый ход. Хотелось бы, чтобы наши предприятия более активно не только регистрировались, но и заполняли все данные на этом портале. Он уже пользуется спросом, и многие зарубежные предприятия регистрируются на нём».
Сейчасна портал ежемесячно заходят более 300 тысяч посетителей из 150 стран.
Подписывайтесь на нас в Telegram