Единая компьютерная система обмена информацией на белорусско-украинской границе заработает уже в 2015 году

Это позволит уменьшить очереди на границе сразу втрое. Новые условия требуют и новых знаний от таможенников. В Минске для них устроили специальный тренинг.

Проект электронного обмена информацией между Беларусью и Украиной заработал в 2013 году. Пока он используется в пунктах пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи». Однако уже с августа единая система позволит разгрузить и другие переходы – на всём участке белорусско-украинской границы. Кроме того, будет внедрена новая система управления рисками: речь в данном случае о более успешной борьбе с контрабандой.

Зейнал Гаджиев, глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси: «До того, как транспортное средство достигает границы, информация уже будет передана между таможенными службами. Обычно то, что заносится в таможенную декларацию, будет передано до того, как транспортное средство достигает границы. И будет принято решение о досмотре этого транспортного средства, ускоренном или быстром».

Этот проект финансируется Евросоюзом, на его реализацию выделено почти четыре миллиона евро. В пунктах пропуска на границе Беларуси и ЕС такая система уже внедрена и доказывает свою эффективность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram