ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли

Документ был подписан в Казахстане на встрече Евразийского межправительственного совета. Соглашение регулирует все аспекты, связанные с движением товаров и услуг, и упрощает доступ на рынки республик.

Его уже назвали прорывным, ведь по сути это первый документ о зоне свободной торговли со страной дальнего зарубежья. До сих пор подобных торговых отношений с рынками третьих стран не было ни у одной из стран Союза. Население Вьетнама – 96 миллионов человек, экономика страны является одной из самых динамично развивающихся. Ожидается, что соглашение о свободной торговле позволит странам ЕАЭС выйти на новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Хотелось бы отметить значимый вопрос повестки – подписание первого соглашения Союза и о зоне свободной торговли с Вьетнамом. По значимости – такое же, как подписанное в Москве с Китаем. Это свидетельство интереса и признание состоятельности и перспектив развития».

Специалисты прогнозируют: товарооборот между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вырастет в 2,5 раза – с нынешних 4 миллиардов долларов до 10 уже к 2020 году. Достичь этого можно за счёт не только товарооборота, но и совместных проектов. Заинтересованность в торговых отношениях с ЕАЭС уже выразили более 40 стран и объединений. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан