2 ноября белорусы отмечают Восеньскiя Дзяды – один из главных праздников в нашей традиции. Это самый значимый осенний день, к которому наши предки тщательно готовились.
Почему «Дзяды»? Название праздника имеет несколько значений: души почивших предков; ритуальная пища, подготовленная к празднику.
Считается, что на Дзяды души умерших навещают своих живых близких дома. Поэтому к празднику жилище тщательно убирают, выбрасывают старые и ненужные вещи, моют окна, через которые по поверью духи и проникают в дом.
Главное событие праздника – ужин в память об умерших. Традиционные блюда – кутья, блины, узвар, мясные яства. Перед их употреблением за столом обязательно читают молитву и зажигают свечу. Также перед трапезой принято открывать входную дверь, приглашая предков присоединиться, для них же ставят дополнительную посуду.
Поминальная трапеза может длиться до глубокой ночи, а остатки пищи утром можно отдать домашним животным или отнести на кладбище.
У белорусов существуют пословицы, связанные с ужином на Дзяды: «На дзяды многа яды», «Наеўся, як на дзяды».
Существуют традиционные поверья, которых придерживались наши предки:
- На Дзяды не следует раньше всех вставать из-за стола. Считалось, что это сулит раннюю смерть;
- Нельзя убирать пищу со стола до следующего утра, вытирать стол, подметать крошки;
- Не стоит класть на стол ложку выемкой вверх, иначе усопшие предки перевернуться в могилах.
Считается также, что погода в этот день определяет состояние природы в ближайшее время. Если на Дзяды погода теплая, то и зима будет с оттепелями. Если день выдался без снега, Пасха будет теплой. А, если 2 ноября идет снег, то выпадет он и на Пасху, а весна будет поздней.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram