Джонсон направил в Брюссель два письма: в одном попросил отсрочить Brexit, а во втором – не делать этого

343
Джонсон направил в Брюссель два письма: в одном попросил отсрочить Brexit, а во втором – не делать этого

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к руководству ЕС с запросом об очередной отсрочке Brexit. Получение обращения уже подтвердил глава Европейского совета Дональд Туск. Об этом он рассказал в своём Twitter.

Однако, как сообщает ТАСС, вместе с официальным обращением Джонсон отправил в Брюссель ещё одно письмо, на сей раз уже адресованное лично Туску. В нём британский премьер указывал на то, что решение о новой отсрочке станет ошибкой.

При этом Джонсон не стал подписывать письмо, отправить которое его фактически вынудил парламент. Более того, письмо представляло собой всего лишь фотокопию послания, сформулированного авторами принятой накануне поправки Летвина. А вот личное письмо Джонсон уже подписал. В нём, помимо всего прочего, он уверял Туска в том, что его кабинет министров продолжит работу по подготовке к Brexit так, чтобы процедура выхода могла состояться в намеченный срок – 31 октября.

Два документа сопровождались пояснительной запиской, написанной от имени постоянного представителя Великобритании при ЕС Тима Барроу. В записке указывалось, что запрос на новую отсрочку был направлен исключительно по инициативе парламента – это значит, что законодатель обязал главу правительства отправить этот запрос. А вот чего депутаты не предусмотрели, так это того, что Джонсон направит личный комментарий к данному запросу.

Напомним, 19 октября британский парламент одобрил поправку Летвина, которая обязывает парламент отсрочить Brexit на очередные три месяца, даже в случае одобрения нового проекта сделки с ЕС. Подобная мера призвана предоставить британским парламентариям время, необходимое для принятия всех необходимых для «развода» с ЕС законов. При этом голосование по новому проекту сделки стало бессмысленным (оно также должно было пройти 19 октября), поскольку теперь правительство в любом случае вынуждено сначала узнать, будет ли руководство Евросоюза согласно на новую отсрочку.

При этом правительство уже запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, разработанный на случай Brexit без сделки. План предусматривает ряд мер нацеленных на предотвращение возникновения дефицита продуктов питания, топлива, медикаментов, а также угрозы возникновения массовых беспорядков.