Джо Байден будет 46-м президентом США. Какую политику он станет проводить?

Джо Байден будет 46-м президентом США. Какую политику он станет проводить?

В США завершилась долгая и скандальная избирательная кампания по выборам президента. Само голосование прошло 3 ноября. Но только 14 декабря коллегия выборщиков, проголосовав за кандидатов, поставила в этом вопросе точку. Со счетом 306 против 232 победил Байден. Четыре года назад с таким же счетом победил Трамп, и тогда президент Дональд назвал это преимущество убедительным. Байден усвоил арифметику и призвал оппонента наконец-то признать поражение. Как будет развиваться политическая ситуация в «самой сильной демократии в мире»? 


Все американцы знают точно – Джо Байден родом из Скрэнтона, что в Пенсильвании. Но на другой стороне Атлантического океана в небольшом ирландском городке Баллина местные жители считают его своим. Во-первых, предки Байдена именно из этих мест, во-вторых, Скрэнтон и Баллина – города-побратимы. В-третьих, здесь живёт сантехник Джо Блевитт, двоюродный брат возможного будущего президента США. Горожане в восторге. Сонный провинциальный городок имеет все шансы стать знаменитым. Они развешивают билборды, достают из альбомов фотографии и предвкушают мировое внимание. 

Для Байдена это наверняка лучший год его политической жизни. Президентское кресло станет вершиной карьеры. Говорят, он пришёл в политику ещё в школе. Учился так себе, зато постоянно избирался президентом своего класса, с малых лет демонстрируя лидерские качества. Затем – университет, политология, история и степень доктора права. 

Юрист по профессии, в 30 лет он стал одним из самых молодых сенаторов в истории США. Юный Байден стал кандидатом лишь потому, что его коллеги по партии сняли свои кандидатуры, считая, что выиграть у соперника, которого поддерживает лично президент Никсон, невозможно. «Джо Байден – он понимает, что происходит сегодня». С таким слоганом, опираясь на молодёжь, без нападок на оппонента и почти без денег он сумел сократить 30-процентное отставание и выиграть. 

Но буквально через две недели – трагедия. В жуткую автокатастрофу попала вся семья. Супруга и годовалая дочка погибли. Два сына, несмотря на тяжелые травмы, выжили. Байдена с трудом уговорили не покидать пост, разрешив принять присягу прямо в больничной палате. 

Кресло сенатора от штата Дэлавер он занимал 36 лет, в основном работая над юридическими и международными вопросами. Он был одним из сторонников потепления отношений с Советским Союзом, бывал в Кремле, встречался с выдающимся белорусским дипломатом, главой советского МИДа Андреем Громыко. И тогда, и сегодня он остаётся приверженцем сдерживания стратегических наступательных вооружений. Его помнят как противника войны в Ираке, знают как сторонника вывода войск из Афганистана и сохранения ядерной сделки с Ираном. В начале своей работы вице-президентом в администрации Обамы он был активным приверженцем перезагрузки отношений с Россией. Многие помнят знаменитую сцену встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая по поручению Байдена привезла в Москву символическую кнопку для перезагрузки отношений. Правда, вышло так себе.

Но исправить так ничего и не получилось. Началась российско-грузинская война, наступили украинские события, Киев потерял контроль над Крымом. Вице-президент США стал частым гостем Петра Порошенко. Впрочем, интерес Байдена к Украине оппоненты свяжут не только с попытками восстановить её территориальную целостность. Сын Байдена Хантер в этот период являлся одним из управленцев украинской газодобывающей компании «Буризма», связанной с местным олигархом Злочевским. Байдена обвинили в попытке увязать выделение Украине миллиарда долларов с требованием отставки генерального прокурора, который мог выявить коррупционные схемы Байдена-младшего. Прокурора уволили, миллиард выделили, коррупции не обнаружили. Но спустя несколько лет Дональд Трамп будет просить Владимира Зеленского в обмен на военную и финансовую помощь вернуться к компромату на Байдена-младшего и старшего. Но из-за попытки давления в скандал попадёт сам Трамп.

Байден против Трампа. Эту избирательную кампанию назовут самой скандальной за всю историю американских выборов. Война компроматов, взаимные упрёки, дебаты как повод перейти на личности. Байдену припомнят всё – от привычки навязчивого общения с женщинами до упрёков в возрасте (ему 78) и слабом здоровье. Но его личные трагедии – гибель жены и дочки, смерть одного из сыновей от рака, образ католика, радеющего за семейные ценности, перевесят. А в политическом плане – жёсткая борьба с коронавирусом, попытка объединить Америку без деления на республиканцев и демократов, отмена «трамповских» льгот крупному бизнесу и послабления для среднего класса, видимо, сделали своё дело. 

Джо Байден, 46-й президент США: «Я говорил, кажется, с 13-ю главами государств. Мой главный посыл заключается в том, что Америка вернулась. Кроме того, вы знаете, что за последние четыре года мы пережили большой ущерб. И нам нужно восстановить институты и рабочую силу».

Каждый день Байден анонсирует назначения в своей будущей команде. На пост госсекретаря он выдвигает Тони Блинкена – своего давнего соратника, специалиста в области международных отношений, который уже работал в Госдепе, а вот за коммуникации в Белом доме, скорее всего, снова будет отвечать Джейн Псаки, та самая, которая на одном из брифингов отправляла американский флот к белорусским берегам. Возможно, всё так и будет – ведь осталась официальная формальность. Чтобы выборщики собрались и уже окончательно избрали Байдена. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
США