Разрушительный ураган в Дзержинске: повалены деревья, повреждены крыши домов, выбиты стёкла

633

В эпицентре грозового фронта оказался Дзержинск – город в 40 километрах от Минска. Улицы и целые его кварталы выглядят как из фильма о войне. Ликвидировать разрушительные последствия урагана быстро не удастся.

Понял, что дома беда, ещё на подъезде к Дзержинску, говорит Владлен Ефименко. Для бывшего военного видеть полуразрушенные здания не впервой, но такого не ожидал. Крыша – в соседнем дворе, а на месте детской комнаты зияет дыра.

Владлен Ефименко, житель г. Дзержинск: «Дома была жена с маленькими детьми, они в это время ушли вниз. Это, в принципе, и спасло. Обычно дети вот здесь и играют. Дети, естественно, испугались. Дети плакали, жена тоже в панике была лёгкой. Потом родственники приехали, позабирали».

Этот район небольшого города всего в 40 километрах от Минска напоминает зону боевых действий. Хотя враг, казалось бы, всего лишь непогода. Но Интернет пестрит доказательствами: со стихией не шутят. Мощный ливень затапливает подвалы; деревья, вырванные с корнем, парализуют движение и обрывают линии электропередачи – город на ночь остаётся в полутьме; дворы завалены обломками крыш.

Мощный ветер уже прозвали «Дзержинским ураганом». О его силе можно судить хотя бы вот по этому дому (см. видео – прим. ред.). Порывы смяли кирпичную стену. Хозяева говорят: такого страха никогда в жизни не испытывали.

Оружием большой разрушительной силы стал и гигантский град. «Ледяные камни» изрешетили крыши и стены; люди, которые оказались на улице, получили травмы, а в первые минуты после стихии парки и улицы покрыла замёрзшая корка.

Александр Пучило, житель г. Дзержинск: «Град очень большой был. Машины накрывали все соседи чем возможно – коврами, полотенцами. Люди пострадали даже от града, головы поразбивали.У соседа кровь, у его жены переносицу вроде как разбило даже. Я такого ни разу не видел».

Жизнь в городе замерла. Остановилось даже движение на железной дороге: электричка в Дзержинск, на которой многие добираются домой, не смогла проехать из-за упавших на пути деревьев. В ловушке оказался и Виталий Буйновский – отец трёх дочерей.

Улицы Дзержинска до сих пор выглядят как арена боевых действий, но местные говорят: это уже после того, как вырванные деревья оттащили с дороги коммунальщики. Все службы сейчас работают над тем, чтобы привести город в чувство.

Вадим Хотенко, и.о. начальника Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям МЧС Беларуси: «Было зафиксировано 17 подтоплений, которые на данный момент уже ликвидированы, кровлю сорвало с 45 домов, из которых четыре многоквартирных. Пострадавших людей не зафиксировано. На данный момент продолжаются восстановительные работы по электроснабжению и по распилу деревьев, которые уже находятся вне проезжей части».

Помогают и сами пострадавшие, а ураган – главная тема разговоров. Одни жалуются, что ветер уничтожил огород, другие боятся, что это может повториться. Есть и небылицы: по городу пошёл слух, что ветер утащил на десятки метров будку с собакой. Верят не все, но ураган здесь не забудут долго.

При этом уезжать из города никто не собирается: власти пообещали помочь рабочей силой. А страховщики уже подсчитывают сумму выплат тем, кого ветер оставил без крыши над головой – в буквальном смысле.

Наталья Юшкевич, ведущий специалист представительства компании «Белгосстрах» по Дзержинскому району: «Конечно, будет обязательно возмещаться, в зависимости от того, как у кого какой вид страхования. По обязательному страхованию или добровольному – всё будет возмещаться».

Николай Артюшкевич, председатель Дзержинского райисполкома: «В первую очередь охватили все жилые дома, которые не требуют больших вложений, то есть где-то шифер заменил – и работа готова. Мы практически все эти работы закончили, а там, где опрокинуло фронтону и нарушило стропильную систему, – там работы много, завозим кирпич, стропильные системы».

Тех, кто не может переночевать в полуразрушенных домах, готовы принять родственники и соседи. В первую очередь заботятся о детях. Они, впрочем, и сами стараются помочь взрослым, а куски шифера и стропы превращают в игрушки. Ведь их машинки и куклы достанут из-под обломков ещё нескоро.

Корреспонденты:
Игорь Тур