Дзермант: Беларусь и Россия вместе сражаются не просто за суверенитет, а за выживание

Дзермант: Беларусь и Россия вместе сражаются не просто за суверенитет, а за выживание

Беларусь стала плацдармом для отработки нового сложного сценария по политтехнологиям в отношении госпереворота. Наша страна рассматривалась на Западе как промежуточная цель при подготовке к работе в России. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил политолог Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант: «Если говорить стратегически, в России, конечно, понимали прекрасно, если они теряют Беларусь, это взрывает внутриполитическую ситуацию в России. Если мы не справляемся с этими политтехнологиями совместными усилиями, следующие – они. Мы понимаем, что и там вопросы транзита скоро станут и выборы в Госдуму. Здесь все было сведено воедино, здесь уже было четкое управление и нацеленность конкретная в Беларуси. Понятно, что для России это очень большой урок. И все-таки мне кажется, есть не просто прагматика наших отношений, есть расчет военных людей, политиков, есть понимание, что наше братство – это действительно что-то святое. Если сейчас позволить его разрушить – это будет крах не только белорусского государства, это крах даже нашей цивилизации. Второй удар после Украины, мне кажется, она бы не выдержала. Есть понимание: мы вместе сейчас сражаемся не просто за суверенитет, не просто за конкретных политиков, а уже за наше выживание как субъектов, имеющих право что-то делать в этом мире самостоятельно».

Политический аналитик подчеркнул, что Беларусь и Россию пытались противопоставить друг другу, чтобы лишить их взаимной поддержки.

Алексей Дзермант: «Знаете, они все делали для того, чтобы этой поддержки не было. И провокация с задержанными россиянами, и подготовка информационная через "фабрики мысли", что нужно противопоставить Путина и Лукашенко, как Сталина и Тито. Они делали все последние несколько лет, чтобы Россия отвернулась и сказала: это ваши проблемы, умываем руки. Слава богу, наши лидеры остаются действительно со знанием той миссии, которую на них возложили наши народы, и решения были сделаны правильно. Они понимают, какова цена всего, что происходит».

Дзермант отметил, что большинство белорусов ориентировано на восточный вектор и сотрудничество с Россией.

Алексей Дзермант: «Данные социологии колеблются постоянно. Последние, которые я видел, – в районе 55–65% выбирают путь интеграции с Россией, и от 15 до 20% ориентированы на ЕС. В разные периоды политические какая-то группа увеличивается, какая-то уменьшается. Но даже сейчас мы видим, что среди протестующих есть ядро прозападное, достаточно жесткое, которое по сути возглавляет эти протесты и координирует. Но есть, конечно, люди просто заблудшие, которые попали в эти информационные сети, которые не понимают, что даже выступая за союз с Россией, они его потеряют, если дальше пойдут за этими кукловодами. Понимаете, в политике так не бывает, что "мы вместе объединимся, есть одна цель, мы не согласны с итогами выборов, а потом как-нибудь разрулим и с Россией будет все хорошо". Такая наивность! Так не бывает».

Смотрите подробнее в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram