Дожить до 100 лет! В Минске поздравили ветерана-долгожителя

На его глазах сменялись эпохи, он прошёл всю войну и только недавно принял решение перестать ходить на работу. Что вдохновляет людей на жизнь длиною в век?

Евгений Васильевич хоть и настоящий полковник, но перед приездом телевидения, говорят по секрету родные, очень волновался. Свои сто лет достижением не считает, но паспорт всё равно показывает не без гордости.

Когда родился, на календаре было 14 января, а после революции с появлением нового календаря родители уже поздравляли сына на две недели позже. Из родного Ярославля уехал поступать в Петербург, оттуда сразу на фронт. Служил в Куйбышево в железнодорожных войсках, за что сейчас благодарит судьбу. Ведь там нашёл свою Ларису. Единственную и на всю жизнь!

Её не стало три года назад, в 95 лет. И Евгений Васильевич понял, что секрет его долголетия был в ней. Сегодня продолжение той любви видит в своих двух дочерях, внучке и правнуке.

Они будут много говорить о том, как гордятся (по-другому здесь невозможно) и хотят быть похожими на него. Потом мы узнаем, что юбиляр – заядлый дачник и до сих пор свои грядки никому не уступает.

Людмила Мицкевич, дочь Евгения Торхунова: «Ждём следующий год! Уже рассаду помидоров будем сажать! Помидоры – это его страсть!».

Сегодня он не сомневается, что его жизнь удалась. С работы в Министерстве лёгкой промышленности родственники уговорили уйти лишь далеко после 80. Так что было время составить план на следующее столетие. Например, обязательно съездить в Ярославль – посмотреть на родную Волгу и набраться сил.

Евгений Торхунов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мечтал, чтобы я прожил, как говорится, хотя бы на сто лет, а сейчас думаю, надо ещё немножко! Ещё лет 50!».

А за дверью именинника ждёт ещё один сюрприз. Теперь все, кто проходит возле его дома, будут знать, что здесь живёт ветеран. По идее Белорусского фонда мира, до 9 мая эти таблички (см.видео – прим.ред.) появятся у каждого, кто прошёл войну. Правда, тех, кто перешагнул сто лет, сейчас немного. Всего один на каждые двадцать тысяч белорусов. А значит, Евгений Васильевич по-своему уникален. И один из тех, кто знает цену целому веку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска