«Дядя Витя» появился в уличных фонарях Витебска

В Витебске завершился необычный проект. В исторической части города художник «поселил» в городские фонари особенного персонажа. Форма малая – эффект большой. Образы подобраны к месту и времени. У церкви, ресторана или ратуши – «Дядя Витя» везде разный. 

Толпы туристов, рассматривающие фонари даже днём – на пешеходной улице осветительные мачты теперь скорее арт-объекты. Внутри каждого маленькая история одного городского жителя. Знакомьтесь – «Дядя Витя». 

Евгений Половинский, музыкант, автор идеи: «Он очень дружелюбный рад знакомству, вся его история – это желание познакомиться и как-то ему понравиться рассказать о своём городе что-то интересное».  

Автор идеи – музыкант Евгений Половинский. Так его впечатлил театр теней, что он предложил создать в городской среде целую историю. Придумал героя, нарисовал, хотя карандаш держал в руках, только на уроках ИЗО в школе. Так в Витебске появился «Дядя Витя». На весь проект от задумки до воплощения понадобился год.

Сложней всего, по словам автора, было придумать  персонажу целую жизнь – «длиною в  сто фонарей».

Вышло, что возле кофейни, герой с чашкой на голове. Возле Ратуши – с часами, которые показывают разное время, технический сбой как раз произошёл и сегодня. А там, где кормят голубей, «Дядя Витя» изображён с птицами. 

Евгений Половинский, музыкант, автор идеи: «Есть неосязаемая нить в городе, душа, кто как может её называть. Мне хотелось подчеркнуть особенность города, его художественную часть». 

Новые впечатления теперь не только от исторических зданий и красивых видов – прогулки по центру, туристы и горожане теперь совершают с высоко поднятой головой. 

Екатерина Бородина, турист (Нижний Новгород): «Очень привлекает, особенно тех, кто приезжает с детьми, им будет особенно интересно».

Юлия Ивашина, турист (Москва): «Замечательная идея, побольше бы таких идей. Удачи и процветания вашему прекрасному городу!». 

Витебск – город контрастов, кроме крохотного персонажа в фонарях, установили в городе и скульптуру местного великана. 

Елена Поднебеснова, руководитель отдела въездного туризма туроператора «Илва»: «Безусловно появление новых малых форм в нашем городе вносит колорит разнообразие, позволяет обратиться к истории, традициям, истокам. Можно не формально проводить экскурсии, а увлекать людей и подавать им облик нашего города во всей красе и величии». 

По просьбе туристических компаний этой зимой вся городская подсветка в Витебске включена на протяжении всех новогодних двух недель. Так, сам город и новые арт-объекты выглядят особенно эффектно. За 10 дней праздников в городе побывают тысячи гостей. Так что, «Дядя Витя» ждёт гостей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов