Переговорный марафон: Президент Беларуси обсуждает перспективы сотрудничества со своими коллегами, которые съехались на саммиты в Уфу

267

Развитие экономических отношений, совместные проекты и экспорт белорусских товаров – основные темы двусторонней встречи президентов Беларуси и Бразилии

В частности, достигнута договорённость о создании межправительственной комиссии, которая проанализирует состояние двусторонних отношений и предложит варианты расширения сотрудничества по всем направлениям.

С Дилмой Руссефф (единственной женщиной президентом среди приглашённых на саммит глав государств БРИКС) Александр Лукашенко обсудил перспективы сотрудничества. Договорились определить четыре-пять основных направлений, одним из которых может стать авиация. Беларусь уже покупает у Бразилии самолёты Embraer и готова создать у себя региональный центр их технической поддержки. Также партнёры договорились о создании в Бразилии совместных предприятий по выпуску большегрузных автомобилей и сельхозтехники.

Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить Беларусь в любое удобное для неё время, и президент Бразилии приняла приглашение. В последние годы отношения с этой страной активно развиваются. За пять лет Бразилия стала одним из ведущих экономических партнёров Минска в Латинской Америке. Между тем отмечается снижение товарооборота. Поэтому сейчас белорусские дипломаты ищут возможности вернуть прежние позиции в торгово-экономическом сотрудничестве.

Бразилия входит в пятёрку БРИКС, сотрудничество с которой для Беларуси крайне важно. Накануне страны создали Банк развития БРИКС. Деньги, а речь идёт о сотнях миллиардов долларов, будут инвестировать в соместные проекты. Сегодня же Александр Лукашенко проведёт переговоры с лидерами Афганистана, Ирана и Монголии. А завтра в Уфе пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Беларусь в этом авторитетном и влиятельном объединении, как стало известно накануне, приобретает статус наблюдателя.


Минск и Кабул в ближайшее время могут значительно активизировать сотрудничество

Об этом шла речь в Уфе на встрече Александра Лукашенко с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем.

На этот пост он избран минувшей осенью. По словам белорусского лидера, с приходом к власти Ашрафа Гани Ахмадзая наметилась стабилизация внутри страны, а также нормализация отношений разных политических и этно-религиозных групп. Как отметил Александр Лукашенко, все государства, чьи лидеры находятся в Уфе, заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством и смог противостоять террористическим угрозам и наркотрафику. Что касается белорусско-афганских отношений, то, несмотря на невысокий товарооборот, у стран есть все возможности его увеличить – и не только за счёт торговли.

9 июля Александр Лукашенко встретится с президентами Ирана и Монголии.