Двое жителей Столбцовского района повесили соседскую собаку

933

В Столбцовском районе  двое местных жителей избили, а затем повесили соседскую собаку. Причину и объяснение поступка для себя они нашли. А помните Чехова: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой». Но это, похоже, не тот случай.

Добрая и послушная Умка с глазами цвета северного сияния в семье была одной из младших любимиц. Три года назад Татьяна с мужем купили небольшой загородный дом под Столбцами, и, как и мечтали, завели первого четвероного друга.

Татьяна Ложевич: «Сначала я Геру подарила на день рождения мужу, потом появилась Альма, потом Рудик.  Хаски – перед Новым годом. Я очень люблю животных, очень люблю собак».

После работы в Минске, они практически каждый день приезжают сюда. Территория позволяет спасать животных из отлова и находить им новых хозяев. Говорят, что воспитание и уход за ними – лучшее лекарство от усталости.

Такой была и Умка. Весной ей устроили первую профессиональную фотосессию с хозяйкой. Осенью готовили к выставке. Как пёс с корнями ездовых собак, она очень любила бегать, но всегда возвращалась домой. Кроме того дня…

Сторож, который здесь работает, взял Умку, чтобы пойти за грибами в лес, по дороге собака пропала. Он её искал. Люди говорили, что её никто не видел.

Через два часа, из деревни позвонила помощница – с плохой новостью о том, что в Русаках жестоко повесили собаку. 

Уже позже стало известно, что это видели соседи. Анастасия с детьми в этом время была у себя во дворе. Помнит, как обратила внимание на мужчину, который вёл хаски. Собака виляла хвостом и играла у его ног. Тогда она не знала, что Умка добродушно относилась ко всем.

Анастасия Остапчик: «Через какое-то время пришла женщина с грозным видом и стала ругаться здесь. Когда собаку стали подвешивать, она скулила. Я вышла, накричала на них. На что мне женщина повернулась и ответила, что собака задушила курицу. Когда он натягивал верёвку, собака извивалась головой, и, конечно, в глаза смотрела человеку, с которым она только что шла, играла и хвостом виляла». 

Дом тех, кто сегодня не отрицает, что сделал это, находится на окраине деревни возле леса. Там нет забора. Скорее всего, Умка, действительно, забежала во двор, где ей точно не были рады.

Возле вольера для собак у Татьяны тоже живут куры, правда интереса у питомцев они не вызывают. Не исключено, что хаски действительно стала гоняться за птицей, и вряд ли понимала, что это будет стоить ей жизни.

Жена одного из живодёров, которая даже не отрицает, что именно она предложила такое решение их проблемы. 

Юлия Белоусова, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столбцовского РУВД: «За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста. Сейчас проводит расследование участковый, окончательное решение будет принято по исследованию всех обстоятельств произошедшего».

Закон об обращении с животными ужесточили в 2015 году, тогда и ввели уголовную ответственность с максимальным наказанием  –  год лишения свободы. Только вот что делать хозяйке, которая каждый день приходит в лес, к яме, где соседи закапывали её Умку, думает, как рассказать об этом десятилетнему сыну и продолжает жить рядом с теми, кто лишил её друга. Ему, по большому счёту, даже сегодня не важно, каким может быть наказание.

Ротвейлера Софи они купили совсем недавно. Сейчас у Татьяны живут шесть собак, двоих она спасла от смерти в пункте временного содержания и сейчас ищет им новый дом. Дом в мире людей, которые не убивают собак.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй