Двое жителей Шумилино приговорены к пожизненному заключению

113

Витебский областной суд приговорил к пожизненному заключению двух жителей Шумилино. Два рецидивиста на свободе вспомнили лихие 90-е.

Вооружившись палками, врывались в дома, избивали, хозяев и требовали деньги. Налётчики успели совершить два разбойных нападения, две жертвы от побоев скончались.

В своём последнем слове организатор разбойных нападений заявил, что в совершённых преступлениях не раскаивается. А если была бы возможность вернуть всё назад, поступил бы также. Витебский областной суд решил, что на свободу эти люди больше не выйдут.

На скамье подсудимых двое. Каждый из обвиняемых раньше уже преступал закон, почти половина жизни за решёткой. Последнее заключение они отбывали в одной колонии. На суде установлено к преступлениям тщательно готовились. Выбирали большие кирпичные дома, врывались ночью в масках, избивали жильцов, забирали деньги и драгоценности.

Олег Антоненко, государственный обвинитель: «По одному из эпизодов они не побрезговали даже тем, что похитили: томаты, кусок колбасы и спиртное дешёвое, в такую стоимость они оценили жизнь человека. В итоге действия их были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса как разбой и как убийство с отягчающими обстоятельствами».

В ходе расследования двух разбойных нападений следователями были проведены более 30 экспертиз. Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемых вменяемыми. Родным погибших по решению суда они выплатят Br450 млн. Опасных для общества граждан – приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Обвиняемые уже заявили, что будут обжаловать приговор областного суда, но возможность у них будет только одна, единственная. Точку в этом громком деле поставит Верховный суд.