Двое рабочих погибли при обрушении стены в Речицком районе

272

Уголовное дело возбуждено после трагического происшествия в Речицком районе – двое строителей погибли при обрушении стены. Мужчин завалило кирпичами, и они не смогли выбраться.

Трагедия произошла ближе к полудню: двое рабочих занимались укреплением фундамента одноэтажного административного здания районных электросетей. Во время ремонтных работ прямо на них обрушилась стена. На место происшествия вызвали спасателей.

Чтобы достать пострадавших из-под завалов, пришлось разгребать груду кирпичей. Тем не менее надежда на то, что кто-то из рабочих мог выжить, была до последнего.

Леонид Кротин, очевидец: «Я работал во дворе, смотрю, что грохот какой-то, шарх – что-то такое рвало. Я повернул голову, смотрю, уже трещит здание и начала падать стена. Да, звуки были, стон, человек какой-то был в шоке ещё, наверное, но под кирпичом не видно, как там и что там».

Однако чуда не произошло. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Медики констатировали смерть двоих рабочих. Одному было 58 лет, другому 49 лет.

Елена Ревенок, государственный медицинский судебный эксперт Речицкого межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз Беларуси: «По предварительным данным осмотра, смерть рабочих наступила от множественных повреждений костей скелета и внутренних органов. Но более подробно можно будет судить только после проведения вскрытия, дополнительных методов исследования».

Погибшие были сотрудниками компании «Гомельэнергострой», жили в Мозыре, а в деревне Василевичи проводили подрядные работы в составе бригады из шести человек. По предварительным данным, рабочие вырыли траншею вдоль здания, вплотную к фундаменту, постройка дала трещины, и стена обрушилась прямо на людей. Но и на этом всё не закончилась и чуть позже рухнула ещё одна часть дома. Здание в аварийном состоянии, и может полностью разрушиться.

Сергей Паско, начальник управления следственного комитета по Гомельской области: «Предварительно нами устанавливается причина происшествия, погибло два человека, будет возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Территория аварийного здания оцеплена, на месте происшествия работает следственная группа. Рассматриваются несколько версий произошедшего, в том числе нарушение правил техники безопасности во время строительных работ.

Корреспонденты:
Максим Вечерков