«Двое из Дворца»: Президент и спецназ без галстуков; Равков – поле боя Facebook; «Новая жизнь» с понедельника

«Двое из Дворца»: Президент и спецназ без галстуков; Равков – поле боя Facebook; «Новая жизнь» с понедельника

Президент на неделе выехал в поля. И хоть цифровизация там показала себя самым неожиданным образом, жатва – это вам не шутки. Впрочем, реальное сражение происходит и на информационном поле. Так кто он – новый «боец» в Facebook? А ещё, чем занимается брат одного известного министра?


В то утро идея ехать в поля казалась не лучшей. Перспективы выглядели весьма туманно. А солнце то и дело играло в прятки. Тогда мы ещё не знали – так начинается новая жизнь. Как ей и положено, в понедельник.

Никто уж и не вспомнит, кто завёл эту традицию. Но к ежегодному инспектированию уборочной в тот день решат подойти по-новому. В поле прикатят монитор. Цифровизация в действии. Ни один журналист (что уж говорить о комбайнерах) не видел такого никогда. 

Правда, выяснится: цифры «в телевизоре» самые свежие. На бумагу такие не вбить. Да и жатва разогналась так, что намолоты меняются каждый час. И если новый министр сельского хозяйства (а четыре месяца в должности не в счёт – пока не пройдена одна посевная и одна уборочная) с малогабаритной техникой на «ты», то что насчёт более серьёзных аппаратов? 

- Вам туфель не жалко?

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия:

Нет. Всё ради хлеба!

- Вы сами человек из деревни. Приходилось когда-нибудь прямо в полях работать?

- Конечно. Отец всю жизнь с 16 лет на тракторе, на комбайне. Поэтому с восьмого класса несколько сезонов удалось поработать помощником комбайнера. 

- Президент на прошлой неделе сказал, что в этом году может быть небывалый урожай. Это была такая фигура речи? Или действительно есть шанс на рекорд?

- Действительно. Урожай стоит высокий на полях. Мы ожидаем получить 8,1 млн тонн зерна. Больше уровня прошлого года на 1,5 млн тонн.

- Так, значит, мы вашу ставку запоминаем – 8,1! 

- 8,1 как минимум. 

- Ну всё, в конце уборочной проверим. 

К слову, земля иногда подбрасывает такие сюрпризы! Буквально накануне на импровизированной площадке под посадку вертолёта нашли 380 патронов времён Великой Отечественной! Находку сдали в Следственный комитет. 

Для Александра Лукашенко выезд в поле – это всегда день без галстука. А вот чиновники себе такого не позволяют. Ждать приглашения Президент не станет. Вдоль поля пойдёт сам, несмотря на заготовленный кортеж. И как будто знал про наши ставки с министром! 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Когда мы говорим, что должны собрать 8 млн тонн зерна, надо подчёркивать – колосовых культур. Потому что мы ещё миллион-полтора должны взять кукурузы. Это 9,5. А то 8 млн, 8 млн! Не забывайте людям заплатить. Уборка, посевная – это основные кампании, где люди могут заработать хорошие деньги. Не жалейте людям заплатить за работу». 

Президент не просто так скажет: ценить надо каждый погожий час. Ведь как бы ещё недавно не сгущались над «Новой жизнью» тучи, в полях начнётся то, что смело можно назвать жарой. 

Не зря говорят: двух одинаковых уборочных не бывает. Аграрии, конечно, в каком-то смысле суеверны. Ведь урожай в поле – это ещё не в закромах! Но уже сейчас замечают: урожайность-то выше прошлогодней. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Кто бы тут ни был президентом и губернатором, хлеб нужен будет всегда».  

Вот где умеют доставлять удовольствие от продовольствия, так это на Несвижском заводе детского питания. В принципе, за 95 млн евро инвестиций было грех не произвести что-то большее, чем просто вкусное молоко или йогурт. Тот случай, когда вместо тысячи слов лучше пропустить по стаканчику кефира.

Президент и других напоит, и сам попробует. Так они и порассуждают о приватизации, предпринимательских рисках…

Из чего делаем вывод: кто не рискует, тот не пьёт… кефира с Президентом. Впрочем, голодным с завода в тот день не уйдёт никто. 

Кстати, глава местного завода никого не напоминает? Караник. Тоже Степанович, тоже с медицинским образованием. Нет, не однофамилец. Брат главы Минздрава. 

- Вы всё-таки старший брат. Младший прислушивается? 

Александр Караник, председатель совета директоров Несвижского завода детского питания

Мы обсуждаем те вопросы, которые не являются секретными и не относятся исключительно к его компетенции. Нам хватает, что обсуждать чисто по жизни.

- Вам в принципе наличие такого брата в вашей деятельности мешает или помогает?

- Я хочу сказать, что я свою деятельность начал гораздо раньше, чем он стал министром. Я боюсь, как бы ему не мешала моя деятельность, хотя наши сферы деятельности никак не пересекаются. 

- За время пандемии всё-таки виделись?

Мы регулярно общаемся. Я считаю своим гуманитарным долгом кормить бюджетников обедами. 

Теперь стремление всех накормить стало окончательно понятным. Президент тем временем улетит – явно довольный увиденным. А в «Новой жизни» всё вернётся на круги своя. Потому что нельзя же вот так резко с понедельника! 

О безопасности – уже не продовольственной, национальной – речь пойдёт на следующий день. Едем в бригаду милицейского спецназа, чей символ – рысь. И не только на шевронах. 

Оператор ОНТ рискнёт войти в вольер. От чужака в своей стае Фиона быстро разволнуется. А вот Феликс покажет только лапы. Их с детства кормят с рук. Но не будите зверя! Это вам скажут не только бойцы спецназа, но и Президент. Он видел запись уличных столкновений с ОМОНом. Бить человека в форме нельзя – это догма. 

Вообще, и без рукопашных боёв решаются уличные конфликты. Для наглядности внутренние войска покажут несколько приёмов пресечения массовых беспорядков. Это не что-то специально придуманное к приезду Президента, а набор обычных для спецназа упражнений. Сначала зачинщиков предупреждают. Но когда силе слова противопоставляют камни, пыл толпы приходится в прямом смысле остужать.

Ход конём или всё-таки рысью? Огонь-то потушат, а «протестующие» вместе с теми, кто их утихомиривал, пойдут в одни казармы. Но тлеющий на плацу огонёк словно намекает – а до этого точно стоит доводить? 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами важнейшая задача. Вопрос выборов президента второстепенный. Вопрос первейший – сохранить страну». 

Разговор словно повысит градус и в без того жаркий день.

Александр Лукашенко скажет: мы сами построили систему нацбезопасности. Её нам не дарили, а значит, никому и не обязаны. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Предвыборная кампания высветила очень интересные вопросы. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы через призму коронавируса и этой политической пандемии очень хорошо видим, кто чего стоит». 

К разговору по традиции подключат госсекретаря Совбеза. Правда, как рождаются цветные революции, Андрей Равков теперь не только рассказывает, но и постит. В Facebook. 

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности

- Если говорить о том, что это тренд нынешний или дань времени, то нет. Просто для того, чтобы высказывать своё мнение, которое могли бы читать многие. 

- То есть это вы её ведёте? 

- Да.

- А почему она сегодня недоступна? Не удалились?

- Посмотрим, как это всё пойдёт. Я ведь человек осторожный. 

- Ну вы в принципе к хейту готовы?

- В принципе, да. 

Быть в наши дни готовым к хейту – быть готовым отразить удар. Ведь та же рысь умеет быть и доброй кошкой, а может и зубы показать. 

И уже не следующий день того же Равкова с несколькими членами Совбеза срочно вызывают во Дворец. Президент сначала внимательно изучит документы и тут же скажет: это ЧП – иначе не назовёшь. В Беларуси задержаны боевики иностранной частной военной компании. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Очень просил бы, чтобы в этой ситуации всё было предельно откровенно и честно. Если это россияне, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».  

Де-юре такого понятия в России нет. А вот что до фактов, то с этим есть кому разобраться. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо. У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну». 

Заметьте, Президент ничего не утверждает. Но подстраховка – усиление охраны границы или контроля за массовыми мероприятиями – разве может быть лишней? Ведь если Вагнер так на слуху, то эту музыку кто-то заказал?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram