Двое чиновников из Гродненской области предстанут перед судом за взятки и подлог

С заместителем главы Лидского районного и главой Третьяковского сельcкого исполкомов шенген сыграл злую шутку. Оба чиновника предстанут перед судом. Их подозревают в получении взяток за помощь в оформлении виз.

Расследование уголовного дела завершено. По данным следствия, за определённую плату они включали посторонних людей в списки музыкальных коллективов и спортивных команд для участия в международных конкурсах и соревнованиях. По этим документам посольства выдавали бесплатные визы. Задержали руководителей с поличным во время передачи денег за составление очередного списка. Следователи допросили свыше 300 свидетелей и установили, что незаконным бизнесом чиновники занимались два года.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного Комитета по Гродненской области: «Должностные лица оказали содействие в получении шенгенских виз более, чем 150 гражданам. За свои услуги получили материальное вознаграждение в сумме эквивалентной не менее Br235 млн. Кроме того, заместитель председателя Лидского райисполкома, используя служебные полномочия, несколько раз давал незаконные указания о привлечении рабочего Березовского горисполкома без оплат работ на территории принадлежащего своей семье дачного участка».

Обвиняемые содержатся под стражей. На их имущество – почти на Br900 млн – наложен арест. Если вина чиновников будет доказана в суде, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram