Движение вверх

130

О Беларуси, как миролюбивом государстве, открытом новым идеям, проектам и инициативам, говорил во вторник наш Президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов 12 государств. Наша экономика преодолела кризис, ВВП растёт, появляются новые возможности для инвесторов, законодательство изменяется для поощрения деловой инициативы.

В правительстве часто говорят: выходим на траекторию роста. Казалось бы, простая метафора, но итоги прошлого года (их на неделе подвёл Совет министров) позволили с математической точностью провести ломаную линию, которая стремится вверх. После 2016 (периода восстановления после кризиса) прошлый год Беларусь завершила с ростом валового внутреннего продукта выше прогноза: рассчитывали на 1,7 процента, факт – 2,4. Как видно из промежуточных итогов, экономика каждый месяц прибавляла, формируя ту самую траекторию.

Рост ВВП означает, что предприятия страны произвели больше продукции. Причём современной и востребованной. Ведь работали не на склад – цифры экспорта это подтверждают.

Внешняя торговля стала лейтмотивом встречи Президента с министром иностранных дел. Журналисты отметили, что Владимир Макей был, что называется, «во всеоружии»: во Дворец Независимости взял солидную стопку документов с торговыми итогами по странам и регионам. И не зря. Александр Лукашенко анонсировал детальный разговор о главном, что требуется от МИДа.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Произошёл рост экспорта на 23%. Причём на две трети это произошло за счёт роста цен, но на одну треть – за счёт физического роста экспорта. Поэтому в целом это можно считать положительной тенденцией».

Что касается формата работы, дипломаты намерены действовать не числом, а умением. После оптимизации центральный аппарат сокращён на треть. На 15 процентов уменьшится штат загранучреждений. Решено закрыть генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане, а присутствие в Африке наоборот усилить. До недавних пор этот континент был белым пятном для Беларуси.

То, что сотрудничество с африканскими странами несёт огромную выгоду, подтверждают итоги визита Александра Лукашенко в Египет и Судан в прошлом году, а также этот недавний диалог с новым послом Нигерии, которого командировали в Беларусь.

Стив Дэвис Угба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нигерии в Беларуси: «Я хочу пригласить Беларусь создать в Нигерии производство тракторов. Спрос очень большой – и нам это действительно нужно».

Этот разговор состоялся после того, как дипломаты 12 государств вручили Президенту верительные грамоты. В них витиевато оформленная (это дань дипломатии), но простая по сути просьба – доверять и сотрудничать. Александр Лукашенко в ответ выразил согласие.

Открытостью на открытость отвечают и партнёры. Среди дипломатов были представители Египта, Казахстана, Таджикистана – с лидерами этих стран Александр Лукашенко встречался дома и в гостях не далее как в прошлом году. Нынешний обещает быть не менее насыщенным. К примеру, визиты Президента на Кубу и в Грузию – вопрос решённый. В Гаване и Тбилиси, по словам дипломатов, будут встречать как самых близких друзей.

Хуан Вальдес Фигероа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «Я думаю, что это важнейший визит. Конечно, Президента Беларуси мы принимаем на Кубе как настоящего друга и, конечно, не как иностранца, принимаем как своего человека».
Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: «Я надеюсь, что визит будет успешным. Это даст ещё один импульс для взаимных отношений. У вас есть чему поучиться, вы прекрасно владеете сельским хозяйством, у вас прекрасное машиностроение – это для нас интересно».

Комбайны и тракторы, грузовики и самосвалы – это по-прежнему главные проводники экономической дипломатии и, наряду с калийными удобрениями, основной экспортный товар Беларуси. На «БелАЗе» 2017 признали лучшим годом последних десяти лет. Автогигант увеличил экспорт на 88 процентов. Если точно, то в Жодино собрали и продали на 390 машин больше, чем в прошлом году. Укрепили позиции в России, потеснили конкурентов в Африке и Южной Америке, вышли с продажами в Северную. Впрочем, и другие флагманы машиностроения стараются не отставать.

Министр промышленности приводит в пример «Гомсельмаш». Не случайно, всё-таки интервью с Виталием Вовком записывали в Гомеле – область отмечает 80-тилетний юбилей.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «У нас за этот год создано несколько совместных производств. В частности, «Гомсельмаш» – это и Турецкая Республика, это и Индия. Вот гомельские конструкторы создали пять совершенно новых моделей комбайнов».

В этом году в семье машиностроителей пополнение: завод «БелДжи». Брат, возможно, и младший (выпускает не гиганты-самосвалы и не многотонные грузовики), но, продолжая аналогию, современный и «прокачанный». С автоматизированного конвейера под Борисовом сходят эффектные кроссоверы. И это также серьёзный вклад в ВВП и экспортный потенциал страны. Впрочем, главный задел на будущее, по оценке специалистов, сделан в правовой сфере. Декреты «О развитии предпринимательства» и «О цифровой экономике» установили новые правила игры в бизнесе. Меньше барьеров, больше свободы – это и магнит для инвестиций, и возможность проявить себя самым активным. Так, экономист и преподаватель Вячеслав Ярошевич основной эффект от новых документов видит в том, что молодёжь будет смелее и активнее идти в предпринимательство, создавая новые продукты.

Продолжая аналогию с техникой, можно сказать, что экономика в прошлом году набрала неплохие обороты. Кроме того, созданы условия для ускорения: декреты убрали и знаки дорожных ограничений, и различные (в том числе искусственные) неровности на трассе. Впрочем, успех в гонке по-прежнему зависит в первую очередь от мастерства тех, кто управляет бизнес-машиной.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев