Движение капиталов

«Самое лучшее время». Вот так кратко, буквально в трёх словах, можно оценить белорусско-европейский инвестиционный форум в Вене. Почему так? Бизнесмены Старого Света не скрывают: у них переизбыток капитала. А непростая мировая обстановка, которая таит те же милитаристские угрозы, существенно повышает финансовые риски. На этом фоне Беларусь, как бы ни ёрничали скептики, отличается стабильностью.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС: «Беларусь является новым рынком для бизнес-сообщества Европейского союза. В Беларуси проживает более 9 млн человек, страна обладает большим потенциалом, потому является привлекательным местом для бизнеса».

Ему вторит представитель Евробанка реконструкции и развития – организации, которая в Беларуси уже реализовала более 70 проектов. Хочет больше. По фразам кулуарной беседы европейских бизнесменов с Аланом Пийу можно догадаться о смысле – «у нас есть деньги, вы – проводник, давайте инвестировать».

Алан Пийу, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития: «Наш план прост: нужно совместно двигаться по пути реформ, но это не столько реформы, сколько совместная работа. Реализуется много проектов. Беларусь может рассчитывать на нашу поддержку, если сама этого захочет. Мы хотим, чтобы всё получилось».

Беларусь тоже не против. И торгово-промышленная палата организовала приезд на берега Дуная по сути белорусской бизнес-гвардии. 4 банка, 2 парка: индустриальный и высоких технологий, 5 свободных экономических зон, 9 консалтинговых компаний, 10 предприятий. И персоны! Аркадий Добкин – владелец корпорации EPAM, постоянный участник рейтингов Forbes. Это его компания первой из белорусских разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Аркадий Добкин: «Наше присутствие здесь, чтобы показать, что можно построить очень успешный международный бизнес в Беларуси. EPAM получал иностранные инвестиции и из Европы, из США и очень их успешно применил их для своего роста».

Ещё один веский аргумент в пользу Беларуси – снятие в феврале Евросоюзом санкций против нашей страны. Фактически чиновники признали ошибочность и теперь пробуют заново выстраивать диалог. Убеждённый противник любых санкций, Кристоф Ляйтл не один год говорил об их бессмысленности. Это ему принадлежит знаменитая фраза «Если врач несколько лет назначает лекарство, а оно не действует, нужно задуматься над таким лечением».

Кристоф Ляйтл, глава Федеральной палаты экономики Австрии: «Я всегда выступал против санкций в отношении Беларуси со стороны Евросоюза. Мы работаем как раз для того, чтобы наши страны стали экономически ближе. И всячески этому содействуем. Сегодняшний форум также способствует этой цели».

Несмотря на место проведения, форум не стал двусторонним, белорусско-австрийским. Местных бизнесменов, конечно, больше, но география пёстрая – Германия и Болгария, Бельгия и Нидерланды, Франция и Венгрия, Словакия и Словения. Позже станет понято, почему Вена. Де-факто Брюссель назначил именно Австрию страной, отвечающей за отношения Беларуси и Евросоюза.

Лучшего места для встреч, чем Вена, в Европе найти сложно. Так уж исторически сложилось, что здесь проходили главные маршруты, да и географически австрийская столица расположена очень выгодно. Поэтому понятно и желание людей всех рас и национальностей, которые стремятся приехать сюда. Но приезжают с одной оговоркой. Для них Вена – это не столица Австрии, это один из крупнейших центров всего континента.

Именно австрийский капитал уже не один год доказывает остальной Европе, что с Беларусью можно выстраивать бизнес-отношения. «Приорбанк», оператор связи Velcom, компания Kapsch, которая внедрила систему платных дорог – это всё из Вены. Наконец, производство. Свежий пример – фабрика Kronospan в Сморгони. Загрузка грузовиков на рампе прекращается разве что ночью. За плитами из древесины и ламинатом приезжают со всей Европы, России и Украины.

Томаш Яньчак, генеральный директор компании Kronospan: «Мы комфортно чувствуем себя, работая в Беларуси. Мы много готовились к открытию. Были детально просчитаны все особенности этого проекта, обсуждены с компетентными властями все нюансы. И мы довольны реализацией этого проекта».

Кто доволен больше – бизнес или местные жители? Судите сами: инвестор вложил полмиллиарда долларов в современное производство. Небольшой райцентр получил 550 новых рабочих мест. И среднюю зарплату, по словам работников, в Br10 миллионов. И ведь производство стройматериалов – только отдельный пример.

Международная финансовая корпорация – её представители также были в Вене – инвестирует в разные секторы: развитие услуг, розничную торговлю, недвижимость.

Ольга Щербина, глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси: «Венский форум – знаковое событие. Это сигнал, что Беларусь открывается всё больше и больше для частных европейских инвестиций. И мы приветствуем такой шаг». 

В корпорации даже скорректировали минимальную планку инвестиций в Беларусь – теперь это будет 80 миллионов долларов ежегодно. Только по одной линии!

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Договорённостей много. В ближайшее время мы о них скажем. Не хотел бы предвосхищать. Многие проекты уже в стадии реализации, в высокой степени готовности. Что приятно, проектов очень много».

Опаску сглазить понять можно – большие деньги привычно любят тишину, но по крайней мере об одном проекте удалось узнать подробно. В Минске модернизируют очистные сооружения и построят завод по переработке мусора. Сумма инвестиций – пока 10 миллионов евро. Перспективная – до ста миллионов. Договор с австрийской компанией, которая зарекомендовала себя в 21 стране мира, подпишут уже в этом году в Минске.

Роман Алейников, начальник управления коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси: «Они не просто предлагают свои технологии. Они предлагают сделать совместное предприятие с НАН Беларуси. И чтобы эти технологии не только были привлечены в качестве подрядчика, но и остались в Беларуси».

Вслед за заметным потеплением политических отношений европейский бизнес надеется на серьёзное развитие экономических. И готов увеличивать долю своих инвестиций, хотя уже сегодня половина иностранного капитала заходит в Беларусь с западной части континента.

Впереди новый форум. 7 июня в Минске состоится очередной раунд диалога (он начался в апреле в Брюсселе) по вопросам экономики и финансов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram