Трое школьников утонули в пруду в Сенненском районе

Маленький плот принёс большую беду. Семейной трагедией обернулись каникулы в Витебской области: трое школьников утонули в пруду. Тела погибших спасатели нашли на дне водоёма всего в нескольких метрах от берега.

В последний раз сельчане видели детей на этом деревянном щите из двух брёвен и десятка досок. Пруд у всех на виду, но когда школьники упали вводу по трагическому стечению обстоятельств, никого из взрослых рядом не оказалось. Погибших детей оплакивает вся деревня.

Галина Юденок, жительница д. Лесниково: «Конечно, все переживают, такого в нашей стороне никогда не было. Дети утопились, так ещё трое, конечно, это страшно».

Снежана Казимирова, жительница д. Лесниково: «У нас тоже есть возле дома водоём. Они никогда на нём не купались, соседи купались, дети, а они всегда говорили: им нельзя, они не пойдут, их родители не пускают, они сами не пошли бы».

Родные сестры 11 и 9 лет в компании с 12-летним двоюродным братом примчались на пруд среди бела дня. Криков о помощи никто не слышал, их, скорей всего, и не было, уверены специалисты. Первой у водоёма оказалась мама девочек, когда отправилась на поиски детей, но было уже поздно.

Витебщина хоть и признанный озёрный край, но в окрестностях деревни Лесниково ни одного водоёма. Вот два десятка лет назад местные жители и выкопали себе сажалку. Купание здесь всегда считалось безопасным, глубина – всего полтора метра, а до домов сельчан – рукой подать.

Две родные сестры на уроки ездили за 16 километров от дома. Учебный год без происшествий. Средний бал – около семи. На праздниках всегда первые. В родной школе на видном месте и сегодня всё о безопасных каникулах.

Владимир Касьянов, директор Студенковской средней школы: «Это большой шок, это утрата, это невосполнимая утрата, горечь, слёзы. Мы все в трауре. Это большая беда для нас».

С начала лета на водоёмах Беларуси уже погибло 143 человека. Сотрудники МЧС призывают соблюдать правила поведения на воде и напоминают, что с началом купального сезона ответственность родителей за детей возрастает многократно.

Анвар Игамбердиев, председатель республиканского общества спасения на водах: «Дети поднялись на этот плот, и в результате, может, нечаянного падения оказались в воде. К сожалению, не смогли друг другу помочь, рядом не нашлось ни взрослых, ни кого-то другого, которые, может быть, находились здесь под присмотром. И вот такой печальный и трагический исход».

Во всех обстоятельствах происшествия сейчас разбирается прокуратура Витебской области. В ближайшие дни технические водоёмы и необустроенные зоны отдыха проверят не только на безопасность. Во всех районах в совместные рейды отправляются спасатели, экологи, милиция и сотрудники ОСВОДа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram