Две сестры едва не утонули в Витебской области: чудесная история их спасения

746

Жара – это рост происшествий на воде. Статистика несчастных случаев, к сожалению, растёт. И почему-то на ошибках других люди не учатся. Но мы расскажем как раз о счастливом случае. Когда две сестры уже уходили под воду, не справляясь с течением, – к ним пришла помощь. Рядом оказался не просто профессионал – спасатель по призванию. Олег Шапель встретился со всеми участниками этой истории.

Этот случай девочки запомнят навсегда. Как и реакцию окружающих. Людей на пляже было много, но. несмотря на это, дети оказались на волосок от смерти.

Первой течение подхватило Полину, Рита бросилась спасать – и едва не утонули обе. Каждый момент дети помнят в деталях. Вплоть до того, как рядом оказался Никита Григорьев – 22-летний сотрудник МЧС. Рита ухватилась за шею, Поля за руку. Так и выплыли – все втроём. Теперь говорят – на пляж ни ногой. А мама уже сутки успокаивает родню и не может простить себя, что не уследила за детьми.

Счастливый случай, – рассказывает Никита. В свой выходной он оказался в нужное время в нужном месте. Эти 300 метров он даже не помнит, как проплыл. Вслед за ним к девочкам бросились еще несколько человек. Но ситуация была на грани – и здесь Никите пригодились его профессиональные навыки.

Год назад в этом же месте школьника унесло течением на полтора километра. Мальчика не спасли. На воде в группе риска – дети, а также взрослые в состоянии алкогольного опьянения. И те, и другие не могут реально оценить угрозу.

Купание в реке таит в себе много угроз для отдыхающих: вот здесь – воды по колено, а сделал всего пару шагов – и там уже глубина, а главное – сильное течение, которое моментально уносит человека на середину реки. И нужно быть в хорошей физической форме, чтобы оттуда выбраться и снова почувствовать землю под ногами.

Злополучного пляжа с Полоцкой спасательной станции почти не видно – берег утопает в зелени. За всеми водоёмами и отдыхающими невозможно уследить – горькая правда от ОСВОДа. К примеру, в Полоцком районе – более 200 озёр, а ещё – Западная Двина. Скорость её течения – почти метр в секунду.

Впереди выходные, а на водоёмах – самая горячая пора (и для отдыхающих, и для ОСВОДа). За минувшие выходные в стране – 13 утонувших. Всего в этом году на воде погибли уже более 220 человек. Каждый десятый среди них – ребёнок.

На пляже, где едва не случилась трагедия, снова многолюдно: дети любят это место и, как и прежде, приходят сюда одни. Вот только найдётся ли в следующий раз профессиональный спасатель среди отдыхающих? 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов