Трагедия в Борисове могла произойти из-за отравления угарным газом

Сразу шесть смертей в доме №6 по улице Днепровской в Борисове – тела жильцов двух квартир обнаружили накануне вечером. В момент, когда наступила смерть, люди занимались своими делами и, вероятно, даже не поняли, что произошло. В качестве наиболее вероятной причины рассматривают отравление угарным газом. Официальных сообщений пока нет – следователи и специалисты службы газа продолжают работать в том самом доме, надеясь выяснить все детали. Весь день за событиями в Борисове следили и наши корреспонденты.

Малейший намёк на запах газа у жильцов этого дома сегодня вызывает ужас. Всю эту ночь здесь было не до сна. Накануне вечером сын пожилой пары пришёл проведать родителей, а когда дверь ему никто не открыл, мужчина вызвал МЧС. Семью Крук обнаружили в квартире уже без признаков жизни. Но это оказалось только началом трагической истории. После осмотра всего подъезда выяснилось, что этажом ниже погибли сразу четверо. Десятилетний Миша, 17-тилетняя Полина и оба их родителя.

Валерий Ломекин: «Они якобы снимали здесь квартиру. Малой был в ванне, говорят, родители на кухне, то есть колонка работала, но вытяжки не было. И угарный газ, он не слышен как таковой».

Предположительно именно газовые нагреватели воды стали причиной, по которой оборвались жизни шестерых человек. Буквально накануне сотрудники газовой службы приезжали по вызову и заверили людей, что утечек нет. Жильцы откровенничают: оборудование приходилось проверять практически каждый день. Многие уверены, что на месте жертв мог быть каждый из них.

Резонансное дело на личный контроль сразу взяли в руководстве Следственного комитета. Уже утром следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников предприятия «Борисовмежрайгаз», их подозревают в ненадлежащем исполнении обязанностей.

Аркадий Сушкин, директор предприятия «Борисовгаз»: «В данный момент Следственный комитет проводит расследование и выясняет причины гибели людей. Концентрации природного газа в жилых помещениях обнаружено не было. Возможная причина гибели людей – это отравление угарным газом из-за неправильной работы дымовых вентиляционных каналов».

Угарный газ выделяется при горении природного и в нормальной ситуации уходит в дымовые каналы. Если же дымовой канал забит, попадает в помещение. И почувствовать угарный газ по запаху невозможно. А убить человека он может меньше чем за 3 минуты. Чаще всего смерть наступает внезапно. Угарный газ съедает кислород в организме. Человек попросту засыпает и не чувствует ничего. 

Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи г.Минска: «Угарный газ бесцветный и запаха. Тяжёлые степени отравления – это когда идёт уже возникновение со стороны дыхательной и нарушение сердечной деятельности, всё это переходит в глубокую кому, сопровождается судорогой и летальным исходом. Предугадать это отравление очень тяжело, потому что человек сам не ощущает какое-то воздействие этого газа».

Хотя отравление угарным газом и выглядит наиболее вероятной причиной трагедии, с окончательными выводами следователи не спешат – говорят, только после всех проверок.

Сергей Парфёнов, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области: «В настоящее время проводятся высокотехнологичные химические экспертизы. На разрешение этих экспертиз поставлен ряд вопросов, в том числе и о времени и причине смерти».

В окнах злополучного дома этим вечером практически не горит свет. Испуганные жильцы со своими семьями уехали ночевать к родственникам и знакомым. К этому моменту прошли ровно сутки как спецслужбы не покидают квартиры, где случилась трагедия. Пока неизвестно, когда будет установлена точная причина смерти шестерых человек. Но только после этого люди смогут ложиться здесь спать без страха не проснуться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram