«Путешествуй без COVID-19». При пересечении границ стран ЕАЭС бумажные справки больше не нужны

Обновлено
«Путешествуй без COVID-19». При пересечении границ стран ЕАЭС бумажные справки больше не нужны

947 новых пациентов с коронавирусом в нашей стране за последние сутки, выписаны после выздоровления 658 человек. Беларусь, как и весь мир, приспосабливается к жизни в условиях пандемии. Две лаборатории Гомельской области присоединились к проекту «Путешествуй без COVID-19». 


Для этого исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Процедура несложная и занимает всего пару минут. Зато подготовка к ней должна быть основательной.

«Человек должен утром встать, зубы не чистить, не завтракать».

Затем биоматериал попадает в лабораторию. Это уже «красная зона». Лаборанты и врачи-вирусологи работают в специальной экипировке. Метод ПЦР выявляет COVID-19. Тест будет положительным при высоком количестве коронавирусных частиц в организме. Тем, кто едет в страны Евразийского экономического союза, бумажные справки больше не нужны. Результаты теперь вносят в новую электронную систему, а человеку присваивают QR-код, который нужно отсканировать.

«Именно вот этот QR-код при установке приложения будет свидетельствовать о регистрации пациента в приложении и будет говорить о его результате».

Передачей данных в систему занимается Национальный центр электронных услуг вместе с Минздравом. Во время пересечении границы пассажиру теперь достаточно просто показать QR-код с результатами ПЦР-тестирования. И система всё сделает сама.

Сергей Осмоловский, заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «По этому QR-коду можно отследить, что этот результат подлинный, что этот результат был отрицательный либо положительный, и что человек действительно проходил обследование в лаборатории, которой это исследование доверено».

В Беларуси таких лабораторий 16. В Гомельской области – две. Место, где можно сдать этот ПЦР-тест, подскажет и мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», созданное Евразийским банком развития. Оно доступно в интернете.

Светлана Саварина, заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области: «Мы работаем с гражданами, которые улетают с территории Республики Беларусь с Национального аэропорта Минск-2 в Российскую Федерацию. Пока это первый шаг в рамках этого проекта. Я думаю, что проект достаточно ёмкий, и он будет далее развиваться».

Тем временем в поликлиниках готовятся к массовой вакцинации. Решают, сколько кабинетов отдать под прививочные пункты, чтобы не создавать очередь, составляют списки желающих вакцинироваться – таких только в Гродненской области свыше 50 тыс. Чтобы попасть на прививку, нужно получить допуск у участкового врача или иммунолога. Тех, кто недавно перенёс COVID, простывал или страдал обострением хронических заболеваний, попросят отложить процедуру.

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «С апреля планируется начать вакцинацию населения в целом. Так было озвучено Министерством здравоохранения. В настоящий момент уже ожидается поставка вакцины для вакцинации населения в целом. Уже имеем мы списки собранные желающих привиться. Я не могу сказать, что это возраст какой-то один, разные слои населения, разный возраст желающих привиться».

Регион получил около 5 тыс. доз «Спутника V». Практически все использовали. Первыми прививку сделали медики, за ними – педагоги и соцработники. Самочувствие пациентов отслеживают – пока серьёзных побочных реакций не выявлено.

Александр Буель, врач-эндоскопист поликлиники №7 г. Гродно: «После второй инъекции чувствую себя абсолютно нормально. Ни повышения температуры, никакого недомогания, абсолютно ничего не ощущал. Веду обычный образ жизни. Не хочу испытывать судьбу. Люди болеют. Да, заболеваемость вроде начала снижаться, но, тем не менее, тяжёлое течение продолжает сохраняться у многих пациентов. Есть возможность, почему не привиться».

В перспективе привить хотят около 60% населения Гродненской области. А по стране – порядка 5 млн человек. Пока в группе риска – люди старше 60 лет. У них много хронических заболеваний, с вакцинацией рекомендуют быть осторожными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram