«Две души»: на сцену Купаловского перенесут неоконченную повесть Максима Горецкого

335

В Купаловском театре впервые зачитали «Две души». Сама-то пьеса новая, а сюжет – от 1919 года, когда Максимом Горецким была окончена повесть, по мотивам которой и готовится спектакль в жанре «сцены». Сколько же эпизодов до главной премьеры на подмостках Года культуры?

У этих страниц (см. видео – прим.ред.) – две души, буквально. Один автор – Владислав Охроменко – сейчас в Чернигове, второй – тёзка Горецкого – сказал сегодня: «Встретимся в театре, у вешалки». Мол, режиссёр запретил ему смотреть, даже из-за кулис, как актёры начинают читать прозу, адаптированную к сцене впервые.

Максим Климкович, автор инсценировки повести «Две души»: «…Калі ў камп’ютэры гэты тэкст, то сістэма правапісу, яна падкрэслівала ўсе гэтыя словы. І потым выкідала акенца, што зашмат памылак. Яна не ўспрымала мову Гарэцкага як беларускую мову, сучасную. Мы два тыдні спрачаліся, ледзь не пасварыліся. Вырашылі ўсё ж такі пакінуць Гарэцкага як ёсць».

Дуэтом был создан окончательный вариант пьесы, четвёртый. Это он сегодня на столе у Пинигина. Сразу, конечно, режиссёр прочёл саму повесть Горецкого. «Две души», которые «не маглі ўжыцца разам», сыграют на первой сцене Беларуси – анонсировал с прошлого лета худрук Купаловского.

Николай Пинигин, режиссёр-постановщик спектакля «Две души»: «У мяне ёсць пісьменнік, такі персанаж, які дадае трошкі тэкстаў, якія не маюць стать дыялогамі па п’есе. Амаль што ўся мужчынская частка трупы занята. Нажаль жаночых роляў толькі тры. Увогуле мы займаемся стварэннем такіх “кодаў” нацыянальных, каб было на што абапірацца».

Кто мы, белорусы? Ответ для себя Пинигин искал и уже давал нам в «Пане Тадеуше», «Пинской шляхте», «Сымоне-музыке», «Тутэйшых»… С постановкой «Двух душ» образуется этакая пенталогия. Сюжет сей пьесы (кстати, c фрагментами повести Горецкого «На імперыялістычнай вайне») – Беларусь накануне первой Республики.

«Я пайду! Я пайду! Але ты пойдзеш далей за мяне». Не стоит заблуждаться! Это не декорации к «Двум душам». Сегодня на сцене – премьера. Спектакль «ART» в зрительской категории от 16 лет и старше. С возрастом сцен будущего в театре ещё не определились.

32 эпизода в жанре «сцены» только начинают бег с камерных подмостков к основным. Премьера «Двух душ» заявлена в апреле. После первой части Пинигин просит всех, кроме актёров, удалиться даже не за кулисы.

Корреспонденты:
Александр Матяс