Две белорусские команды выступят на престижном юридическом конкурсе им. Ф. Джессопа

Две белорусские команды выступят на престижном юридическом конкурсе им. Ф. Джессопа

Беларусь на международном юридическом конкурсе имени Ф. Джессопа (США) представят команды Белорусского государственного университета, передаёт БЕЛТА.

Участие наших команд стало возможным благодаря высоким результатам, которые показали сборные юридического и факультета международных отношений (ФМО) в национальном раунде конкурса, завершившемся 7 февраля в Минске.

«На счету команды ФМО в составе четверокурсников Влады Ващилко, Кристины Усачик, Анастасии Вербанович и Станислава Лашкевича победа в номинациях "Лучшая письменная работа" и "Лучший спикер". К слову, им признан Станислав Лашкевич. Тренерами команды выступили магистрантка ФМО Екатерина Логвинович и выпускница факультета Татьяна Зинякова. Сборную юридического факультета представили студенты четвертого курса Даниил Базыльчик, Никита Ивановский и Андрей Шевандо. Согласно набранным баллам они разместились на второй позиции конкурса. Тренером команды является старший преподаватель кафедры государственного управления Ксения Лапутько», – сообщили в пресс-службе БГУ.

В ходе национального этапа конкурса будущие юристы-международники выступали в роли истцов и ответчиков на слушании Международного суда ООН. Темами дебатов стали пандемия и меры, предпринимаемые государствами для предотвращения ее распространения, ответственность стран за подозрительный взрыв воздушного судна, а также вопросы юрисдикции Международного суда. Задания выполнялись на английском языке.

В отборочном туре юридического конкурса им. Ф. Джессопа – 2021 также приняли участие сборные Полоцкого государственного университета и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. К участию в финале конкурса, который пройдёт  в онлайн-формате в апреле, допустили все команды, выступившие на национальных турах.

Конкурс им. Ф. Джессопа (The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition) был основан в 1960 году и считается самым престижным в мире соревнованием по международному публичному праву. Организатор данного состязания – Международная ассоциация студентов-юристов. В нашей стране конкурс проводится под эгидой Ассоциации международного права и арбитража (BILA).

Фото: law.ox.ac.uk

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь