20 лет назад на Острове Мужества и Скорби в Минске открыли мемориальный комплекс

В Минске празднуют двадцатую годовщину с момента открытия мемориального комплекса в память о воинах-интернационалистах. По традиции в этот день многие из тех, чья судьба связана с войной в Афганистане, пришли на Остров Мужества и Скорби.

На Острове слёз собрались матери и вдовы погибших афганцев, а также воины-интернационалисты, военнослужащие и горожане. Этот комплекс уникален в своём роде, подобных на постсоветском пространстве нет.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память»: «Это примета хорошая – дождь в дорогу, дождь – когда вспоминаешь погибших друзей. Это как бы они с нами держат непосредственную связь. И те слёзы, которые проливали наши вдовы, наши мамы, наши солдаты, которые хоронили своих друзей, это как бы возвращается».

Вера Кобликова, мать погибшего воина-афганца: «Оно очень важно, земелька с Афганистана наших сыновей, и земелька с других республик здесь тоже есть, и мы приходим как будто на могилу своих сыновей. Это очень важно, это очень нужно и для потомства, и чтоб не растерять афганскую тему».

Комплекс создавался 5 лет и был открыт 3 августа 1996 года. В строительстве мемориала принимали участие государственные и общественные организации, да и сами ветераны Афганистана. А несколько лет назад набережную возле острова также назвали в честь воинов-интернационалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска