Мощный взрыв в Китае: десятки погибших, сотни раненых и пропавших безвести

Мощный взрыв в Китае: десятки погибших, сотни раненых и пропавших безвести

ЧП произошло в городе Тяньцзине в среду вечером в контейнерном терминале с опасными веществами логистической компании «Жуйхай». По данным СМИ, в результате инцидента погибли 50 человек, ещё около 700 пострадали.

Мощность первого и второго повторного взрывов составила 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте. Число поступающих в больницы пострадавших постоянно увеличивается, развёрнуты мобильные пункты сдачи крови. Спасатели не исключают, что под завалами рухнувших перекрытий повреждённого взрывом здания предприятия ещё могут находиться люди.

На месте гигантского взрыва в городе Тяньцзинь бушует мощный пожар. Почти тысяча спасателей, военных и специалистов химических войск брошены на ликвидацию последствий. Взрывы на портовом складе были видны даже из космоса.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, на месте взрывов в Тяньцзине зафиксировано высокое содержание токсичных веществ, в основном оксидов серы и азота.

В сеть попали кадры, снятые в самом эпицентре трагедии. Видно, как мужчину за доли секунды сносит взрывной волной. Не менее ужасают и кадры последствий – уничтожены целые кварталы многомилионного города, улицы усыпаны стеклом, в радиусе двух километров выбиты окна, здания разрушены, а машины на ближайших стоянках выгорели до основания. Власти пытаются выяснить точное число жертв и раненых.

Соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, родным и близким погибших в результате взрывов в городе Тяньцзинь выразил Президент Александр Лукашенко.

Между тем, взрывы остановили работу самого быстрого в мире суперкомпьютера (от его расчётов зависит и ядерная программа Китая, и промышленность, и фармацевтика). Машина Tianhe-1A находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, в непосредственной близости от места ЧП.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай