Со школы известно, как яблоко, упав на голову Ньютона, буквально перевернуло наш мир. Этому «плоду жизни» посвящено немало произведений литературы, а также шедевров живописи. Два вида искусства объединили в Троицком предместье Минска на выставке к Яблочному Спасу.
Свежие яблоки в воде не тонут, да и на бумаге не расплываются. Впрочем, свои акварели Чистый пишет «по сухому», то есть не на влажной основе. 18 натюрмортов – новый урожай художника к персональному вернисажу в музее «паэта чыстае красы» (Богдановича).
Геннадий Чистый, художник-оформитель: «Хранить желательно в папках, что и делают художники-акварелисты. Иногда выставляя там на месяц-два. Яблоко может быть сладким, кислым, откусанным, как оно было. Ну, и, конечно, гнилым. Вот это такая философия».
На один рисунок порой до 20 часов. Сразу, признаётся мастер, работа только с плодом. Уже после белый фон меняется на тканые «дываны», ручники, окно в дачный сад, где зачастую и спеют яблоки коренного минчанина.
«Плод жизни», «плод любви» – каких только эпитетов не придумано. А что же наш классик: «рваў яблыкі» в поэме «Вераніка», «шчэлка ў яблыні» есть в сказке «Мушка-зелянушка». И всё! Зато немало настоящих фруктов в саду Максима.
Выставка-игра – к столетию небылицы Богдановича. Оформлен зал художником Чистым. За ним вообще более 100 экспозиций. К примеру, интерьеры фольварка «Ракуцёўшчына», где проводил лето белорусский Песняр с берегов Волги. Дом-музей Богдановича в Ярославле, кстати, также сделан руками на досуге акварелиста.
Лидия Макаревич, директор музея истории белорусской литературы: «Калі мы паглядзім на тыя творы, якія сёння прадставіў нам Генадзь Рыгоравіч, – там не толькі яблыкі, але яшчэ колькі мудрасці народнай. І паэт, і мастак як бы сышліся на гэтых радках».
Эпиграф выставки – строка из стихотворения нашего современника Кастуся Цыбульского: «З зямлі падымаю яблык…». Ими сегодня угощали всех гостей Спасовских святок в музее «паэта чыстае красы».
Подписывайтесь на нас в Telegram