Два кубометра денег

133
Два кубометра денег

Одна из проблем, с которой на нынешнем этапе столкнулась российская политическая система, – это неверие избирателя в то, что выборы могут что-либо изменить. Последний яркий пример – разоблачение некоего полковника полиции Захарченко, который по долгу службы должен был бороться с коррупцией. У него обнаружили 123 миллиона долларов наличными.

Чтобы нам, простым смертным, осознать о какой сумме идёт речь, нужно представить себе два кубометра туго перевязанных стодолларовых купюр. Это прямоугольник с основанием метр на метр и высотой два метра. То есть, степень разложения государствообразующей правоохранительной системы критическая. И что вы думаете, этот факт как-то повлиял на настроения избирателей? Отнюдь. Политического резонанса факт не получил. И сторонники действующей власти, и её противники, и даже те, кто вообще не ходит на выборы – все остались при своём мнении.

В Беларуси ситуация иная. Во-первых, здесь нет людей, на которых закон не распространяется, какое бы положение эти люди не занимали. А во-вторых, здесь действует простое и понятное правило: украл – возмести ущерб.

Стало известно о том, что бизнесмен Юрий Чиж отпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Из этого следует, что ущерб в 13 миллионов долларов он возместил и что теперь у него будет возможность наладить работу оставшихся у него бизнес-проектов. То есть сразу две хороших новости для государства и налогоплательщика.

Когда полгода назад на нас свалилось известие о задержании Юрия Чижа, было немало тех, кто по этому поводу злорадствовал. Ну, знаете, это типично обывательское: так, мол, этим миллионерам и надо. Но совсем недавно я (Илья Колосов, ведущий программы «Контуры» – прим. ред.) услышал мнение, которое мне, например, внушило надежду на то, что общество у нас взрослеет. Один знакомый сказал, что лично он с Чижом не знаком, но предпочитает судить о нём не по новостям, а по тому, сколько этот человек построил в нашей стране и сколько сделал для спорта.

И пусть не всё построенное им вызывает одобрение у коренных минчан, вспоминается замечательный советский фильм «Ищите женщину» и фраза мэтра Роше: «Служащие делятся на две категории: одни не способны ни на что, другие способны на всё. Я предпочитаю вторых».

География:
Минск Россия