Два года в Витебской области простаивает Дом милосердия: в чём причина?

125

Почему достроен, но закрыт Дом милосердия? Вот уже два года в Витебской области простаивает объект, который должен был стать убежищем для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Строили его всем миром. Деньги перечисляли спонсоры, собирали средства на субботниках, счета пополняли и жители региона. Дом милосердия должны были сдать ещё три года назад, сроки сдвинулись, но уже этим летом объект строители официально покинули.

Пандусы, велопарковки, видеонаблюдение… Дом милосердия в деревне Бычиха – это одно из самых заметных строений. Видно, что к проекту подходили детально.

Снаружи снимать разрешают, а вот внутрь пускают неохотно. Пока здесь хозяевами являются врачи местной амбулатории. Им выдели несколько кабинетов, чтобы здание не пустовало.

Строительство объекта должны были официально завершить ещё в 2014 году. Около трёх миллионов рублей, которых не хватало на Дом милосердия, собрали фактически жители региона (переводами на благотворительный счёт). Кстати, самыми отзывчивыми тогда оказались люди пожилого возраста. Помогли и организации. Энергетики проложили кабель, частная фирма соорудила очистные сооружения.

При строительстве Дома милосердия, кажется, учли все нюансы. Есть своя котельная, генератор, собственные гаражи. Постояльцев здесь готовы принять хоть завтра, да вот только не происходит этого почти два года.

Здесь одновременно могли бы жить 30 человек, которые по разным причинам остались без крова и средств к существованию. Комнаты как мини-квартиры. Уже стоит бытовая техника, мебель. Есть тренажёрный зал, сауна, бассейн. Сейчас думают, как всё это спасти от сырости.

Место для Дома милосердия тоже выбрано особое: шесть лет назад в деревне меценат возвёл большой храм. Он действует и принимает паломников, а значит, вместе с реабилитацией постояльцы получали бы здесь и духовную поддержку.

Когда комплекс зданий был сдан, оказалось, что бюджету района в обслуживании такую новостройку не потянуть, в год необходимо тратить примерно 400 тысяч рублей. И пока выход из ситуации не нашли, местные власти решили передать строение на баланс районной больницы.

Татьяна Воронко, заместитель председателя Городокского райисполкома: «Мы прорабатываем два варианта. Первый – создание реабилитационного центра, а второй – дом, предназначенный для проживания одиноких престарелых граждан».

Ещё один вариант – найти для Дома милосердия частного инвестора, который поможет центру хотя бы начать работу по назначению. Решающим в судьбе здания, обещают чиновники, будет следующий год, но до этого момента двери Дома милосердия будут закрыты.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов

Комментарии 0

ico
Нет комментариев