Два человека на ИВЛ в Украине погибли из-за отключения электроэнергии. Разбираемся, что произошло

Два человека на ИВЛ в Украине погибли из-за отключения электроэнергии. Разбираемся, что произошло

Похоже, попытки убить рынок электроэнергии Украины, о которых давно говорят эксперты, увенчались трагедией. Два пациента районной больницы во Львовской области перестали получать кислород и скончались. 


Известно, что аппараты ИВЛ вышли из строя из-за отключения электроэнергии. Генераторы не включились. Об этом обстоятельстве рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины. А вот в администрации Львовской области отметили, что один из генераторов и вовсе не был подключён к электросети. Отсутствие света в больнице может быть связано с аварией на местной теплоцентрали – Бурштынской ТЭС. В тот же день из-за неполадок «Укрэнерго» запросил помощь от венгерского оператора системы передачи электроэнергии. Других резервных мощностей у украинской станции не было. Сразу четыре энергоблока были выведены из строя. 

Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий (Украина): «Если верить официальной версии, то остановились блоки. И поскольку крупных генерирующих объектов там нет больше (это процентов 10 территории Украины, западная часть страны), то ничего не оставалось, как запросить аварийную помощь у Венгрии, которая была предоставлена согласно договору, который был подписан летом текущего года. Это плохо, конечно, что такое происходит. Ситуация ещё хуже обстоит у нас, к сожалению. Если говорить о тепловых станциях, то там практически вы не найдёте блока, ресурс которого бы не был отработан. Некоторые блоки уже отработали втройне свой ресурс. Ситуация крайне сложная, и эта отрасль нуждается в инвестициях». 

Как отметил эксперт, Украина в последние годы активно стремилась в «зелёное» будущее. В угоду Евросоюзу. Делала ставку на возобновляемую энергетику, за которую должна ЕС порядка $800 миллионов. И расплачиваться за это придётся рядовым потребителям. Минэнерго Украины прогнозирует рост тарифов для населения. Более того, согласно отчёту ЕС, во втором квартале цена на электроэнергию в Украине была выше, чем в Норвегии, Швеции, Франции, Германии и Венгрии, в частности на 52%. 

Михаил Погребинский, политолог (Украина): «У нас устаревшая инфраструктура, постоянные проблемы с доставкой тепла, невовремя проведённые ремонтные работы, в этот раз то же самое. Есть информация, что в каждом городе практически в целых кварталах задержана доставка тепла в дома людей». 

Ранее сообщалось, что из-за долгов почти двух десятков производителей тепла отопительный сезон пришлось отложить в 11 населённых пунктах Украины. Без тепла оставались жители пяти областей. 

Фото: © РИА Новости / Владимир Смирнов


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина