Дубровенский льнозавод приступил к переработке нового урожая

829

Новый год в Дубровно. Почему на льнозаводе он наступает в сентябре, а не в январе? И сразу требует работу в режиме три смены без выходных.

Водный душ – обязательная процедура для льноволокна, благодаря воде в результате обработки лен не теряет своих ценных качеств. За сырьём этого предприятия компании из России, Польши и Китая стоят в очереди, но в первую очередь завод обеспечивает волокном отечественный комбинат. Больше половины всего госзаказа области выполняет один завод из Дубровно.

На конвейере урожай этого года, значит пора начинать свой новый временной отсчёт. Потому и Новый год в Дубровно наступает в сентябре – перерабатывать тресту здесь будут до следующего лета. Тогда и подведут итоги 2019 года. Сырьё для завода имеет гигантское значение. Сейчас линии загружены семь дней в неделю в три смены.

Дубровенский льнозавод первым в стране открыл волну модернизаций предприятий отрасли, но и спустя 10 лет здесь продолжают улучшать технологию. Покупают узлы, порой дорогие, но те, которые прослужат восемь лет. Вместо дешевых, где гарантия всего год. 

Сергей Крепочин, главный инженер Дубровенсокого льнозавода: «Как модернизируем действующее оборудование, так и вводим новшества. Много чего дополнительно делается. Не стоим на месте, пытаемся что-то улучшить». 

На предприятии знают, что в этом году с полей соберут льна на 10% меньше, чем в прошлом году. Потому и задача выжать из урожая максимум. Июньская жара на севере страны сказалась на итоговых результатах уборки почти всех льнозаводов области. На полях треть льна еще осталась. Остатки надо спрессовать и вывезти, но и тогда работа на земле не остановиться.   

Лён – самая технологичная культура. На одном поле его можно сеять раз в шесть-семь лет, при этом поля должны быть идеально ровными, а состав почвы – особый. И все пахотные работы нужно проводить только осенью.

Мелочей нет, даже плуги аграрии используют специальные. Так, чтобы земля переворачивалась в одну сторону без борозд и гребней – это так называемая гладкая вспашка. Когда технология на первом месте, есть и результат. В Институте льна под Оршей собрали рекордный урожай семян ценной культуры – 275 тонн.

Именно здесь все заводы страны закупают элитные семена льна. Работа кропотливая, на разработку одного сорта у учёных уходит целых 10 лет. 

Виктор Богдан, заместитель директора по научной работе Института льна НАН Беларуси: «Комплексный показатель качества волокна – это и гибкость, и прочность, и расщеплённость. Мы здесь всегда держим руку на пульсе и считаем, что сорта быть устойчивы к полеганию». 

Каждая третья тонна льноволокна в стране производиться в Витебской области. Регион не просто так называют родиной «северного золота». Под лен постоянно увеличивают посевные площади, для уборки закупают новые машины, ищут максимально чистые сорта. На одно не могут повлиять – погоду. Так что финиш уборочной кампании будет зависеть только от «плюса и минуса» этой осени.

Корреспонденты:
Олег Шапель