Подробности страшного ДТП в Калинковичском районе

11508

Снег, который выпал утром на значительной территории страны спровоцировал серию ДТП с погибшими. На трассе Гомель – Кобрин недалеко от Калинковичей на полном ходу столкнулись молоковоз и микроавтобус с пассажирами. Погибли пять женщин, которые находились в салоне.

Спустя несколько часов на месте всё ещё работают следователи и эксперты. На этих кадрах видно, насколько мощным был удар. И его страшные последствия. Пять человек (а это пассажиры микроавтобуса) погибли на месте. Все жертвы – женщины. Ехали из Петрикова, предположительно, в Гомель на рынок. Оба водителя остались живы. Мужчина, который управлял «Фольксвагеном», сейчас в  больнице и пока не может пояснить, что произошло.

В момент аварии на дороге была почти нулевая видимость. Шёл сильный снег, плюс гололёд. Водитель микроавтобуса не справился с управлением: машину занесло, и она выехала на встречную полосу.

В покорёженном микроавтобусе заблокировало двери. Чтобы извлечь пострадавшего и тела погибших, понадобилась помощь спасателей. Одну из полос закрыли для движения.   

Юрий Шевко, очевидец,  житель города Гомель: «Теперь это урок остальным, что вовремя всё нужно делать, готовить автомобили к зиме, менять резину».

По информации ГАИ, микроавтобус ездил на летних шинах. Это не нарушение (по закону, зимняя резина обязательна с 1 декабря), но дополнительное обстоятельство, которое привело к трагедии.

Виктор Кавтунов, начальник отдела Управления Следственного комитета Беларуси по Гомельской области: «Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса. По результатам расследования будет дана оценка действиям обоих водителей, участвовавших в ДТП. Кроме того, будет дана оценка действиям должностных лиц, в ведении которых находится состояние дорожного полотна».

А это кадры из Могилёвского района. Велосипедист ехал по заснеженной обочине, где на него наехал автопоезд. Спасти человека не удалось.

Непростая дорожная ситуация и в Витебской области. Утром в Оршанском районе перевернулся автобус. В салоне было 14 человек. К счастью, никто не пострадал. Причиной ДТП, по предварительной информации, стала гололедица. В самом Витебске в аварию попал троллейбус с пассажирами. Его стало буквально разворачивать на ровном месте. Столкновения со столбом было не избежать. Удар пришёлся в район задней двери. Повезло, что время дневное, и людей в салоне было мало. Травмы получил только один пассажир.

Игорь Новик, водитель троллейбуса: «Дорога была не почищена плюс ещё колея, я затормозил в первый раз, а машина как ехала, так и едет. Я отпустил педаль затормозил ещё и всё».

Сложные погодные условия сохраняются и сейчас. Если на западе страны идёт дождь, то на востоке (где столбики термометра опустились ниже нуля) – снег.

Александр Костюков, ведущий инженер-синоптик «Белгидромет»: «По востоку, в основном Могилёвская и Витебская области, отмечаются такие сложные условия, как отложения снега и гололёд, изморозь».

На трассы страны уже ночью вышла спецтехника, которая очищает дороги. Обрабатывать против гололёда их начинают сразу после окончания снегопада. У дорожников на это есть три часа, таков регламент. За состоянием дорог следит автоматика. Информацию онлайн получают диспетчеры в Минске и реагируют по ситуации. Техника остаётся в режиме готовности. Улучшение погоды ожидается не ранее завтрашнего дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram