Дружить с Пакистаном

26 мая Президент Беларуси отправится в Исламабад, в том числе и для решения такой задачи, как обеспечение новых рынков сбыта для белорусских товаров.
Дружить с Пакистаном

26 мая Президент Беларуси отправится в Исламабад, в том числе и для решения такой задачи, как обеспечение новых рынков сбыта для белорусских товаров.

Что мы знаем о Пакистане? Пожалуй, только то, что там чаще, чем хотелось бы, происходят военные перевороты и что на волне противостояния с Индией страна де-факто стала членом ядерного клуба. Ещё то, что пакистанцы здорово играют в крикет. Вот, собственно, и всё.

Пакистан – это шестая по численности населения страна мира и это индустриально-аграрная страна. И значит, нам есть, что ей предложить.

В Карачи сейчас под 40. Джагдеш Вадхавани привычно сравнивает погоду в родном городе с белорусской весной. В Минске он уже три года, но не устаёт восхищаться местной природой, однако больше всего объехавшего весь мир пакистанца удивили сами белорусы.

Джагдеш Вадхавани, заместитель главы представительства фармацевтической компании Herbion Pakistan в Беларуси: «Люди более мягкие, дружественные. Они не смотрят – Пакистан, не Пакистан. Если ты с открытой душой, то и они с открытой душой. У меня здесь появились настоящие друзья, мы дружим семьями».

Однако про сам Пакистан большинство белорусов знает немного. В выпусках новостей из этой страны в основном мелькают террористы, и складывается впечатление, что страна, кроме героина, ничего не продаёт. Между тем в Беларуси Джагдеш представляет крупную фармацевтическую компанию, которая в ближайшей перспективе может открыть здесь совместное производство.

Свои лекарства так же, как и текстиль, хлопок и продукты питания, пакистанцы успешно продают по всему миру. Как суверенное государство Пакистан довольно молод, но испытал немало. В 1947 году исламское государство по религиозному принципу откололось от Британской Индии. С тех пор в регионе почти не утихали войны.

Пакистанцы воевали с Индией за спорный штат Джамму и Кашмир. В пылу противостояния обе страны даже стали обладателями ядерного оружия. А после гражданской войны восточная часть Пакистана – независимым государством Бангладеш. Не способствовал миру и соседний Афганистан, утихомирить который не смогли ни советские, ни американские солдаты. Исламисты Талибана и других террористических группировок периодически пытаются взять власть в северо-западной части Пакистана.

В 2007 году мир потрясло убийство Беназир Бхутто. Она была первой женщиной премьер-министром Пакистана, да и вообще в истории всех мусульманских стран. После того, как к власти пришли военные, она эмигрировала, но вернулась, чтобы вновь побороться за власть. Прямо на митинге террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, после чего привёл в действие взрывное устройство.

Символом борьбы с исламистами стала 15-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай. В своём интернет-блоге она рассказывала о том, как талибы, захватившие её провинцию, запрещают детям учиться и взрывают школы. В отместку разъярённые боевики остановили школьный автобус, в котором ехала Малала, и выстрелили в беззащитную девочку. Это случилось 9 октября 2012 года.

Пуля прошла через голову и шею, но маленькая правозащитница чудом осталась жива. Правительственные войска начали наступление и вытеснили талибов на территорию Афганистана. Малала стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира и произнесла трогательную речь на Генеральной Ассамблее ООН.

Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира: «Один ребёнок, один учитель, одна книга и один карандаш способны изменить мир. Образование должно быть на первом месте».

С вышедшей из комы Малалой сейчас можно сравнить и сам Пакистан. Эта аграрно-индустриальная страна с населением, стремительно приближающимся к 200 миллионам, входит в число 11 государств, которые имеют наибольший потенциал, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира в XXI веке. На данный момент Пакистан уже занимает 10% на мировом рынке производства хлопка. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы страна может выйти на второе место в мире по экспорту риса. Стремительно развиваются и высокие технологии. Пакистан производит и продает собственные самолёты и танки.

Понимая перспективы прибыли, в исламскую республику стали подтягиваться инвесторы. Свои интересы активно продвигает и Беларусь. Наш двусторонний товарооборот приблизился к 60 миллионам долларов, причём подавляющая часть – это белорусский экспорт. Мы продаём сельхозтехнику, калийные удобрения, шины, химволокно, а покупаем рис, фрукты, ткани и текстиль. Сотрудничество весомое, но на фоне возможных перспектив пока незначительное.

В конце 2014 года в Пакистане открылось белорусское посольство, в ближайшее время начнётся производство тракторов МТЗ и, по мнению экспертов, это только начало.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Можно привести один факт – ежегодно около двух тысяч наших тракторов поставлялось в Пакистан, поэтому там знают нашу продукцию. Есть смысл переходить на другой уровень локализации. Ещё один формат, в котором Беларусь в мировых лидерах, – это развитие IT-индустрии. Я разговаривал с бизнесменами в IT-технологиях. Это новый формат работы в Юго-Восточной Азии, и они проявляют к Парку высоких технологий просто громадный интерес».

В марте 2015 года к белорусским коллегам приезжал руководитель Пакистанской Академии наук. На подходе – правительственное соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Перспективы широкие – от фармацевтики до ядерной энергетики. Что касается финансовой поддержки перспективных совместных проектов, то здесь серьёзную роль могут сыграть стратегические отношения Беларуси с Китаем.

Роза Турарбекова, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета: «В данном регионе Пакистан является стратегическим союзником КНР. Китай вкладывает туда большие инвестиции, в том числе в известный проект порт Гвадар».

Географическое положение этого крупнейшего порта в регионе уникально — он расположен на побережье Аравийского моря, на перекрестке важнейших регионов мира: богатого нефтью Ближнего и Среднего Востока и глобальными рынками Центральной и Южной Азии. Китай вкладывает в инфраструктуру доставки своих товаров и услуг в Европы, что напрямую касается и Беларуси, которая становится важнейшим транспортным и производственным узлом Шёлкового пути XXI века.

Роза Турарбекова, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета: «Я думаю, в плане продвижения техники, технологий, Беларусь может увидеть перспективу. Странно другое, что мы до сих пор не обращали внимания на эту страну».

На следующей неделе белорусское внимание к перспективному региону будет на самом высоком уровне. 25 мая в Исламабаде начнёт работу крупный Белорусско-пакистанский бизнес-форум, а уже во вторник, 26 мая, к деловым кругам присоединятся руководители двух стран. Джагдеш Вадхавани ожидает от предстоящего форума и президентского визита новых масштабных проектов, может быть, и самых неожиданных. Ведь и он сам когда-то даже не знал хоккейных правил, а в 2014 году на чемпионате мира в Минске сорвал голос, когда кричал «Бе-ла-русь!».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Сергей Вяль