Другим – наука…

Те, кто внимательно следит за поездками Президента, констатируют, что в последнее время стиль его работы претерпел изменения. Александр Лукашенко всё чаще сокращает цепочку посредников между собой и конкретным производством. Если раньше руководитель региона мог доложить Президенту о проделанной работе, стоя перед подготовленным заранее стендом, то теперь визит не согласовывается. Охране первого лица приходится проявлять чудеса оперативности, когда о следующем адресе она узнаёт за 20 минут до выезда. Анатолий Занкович готов подтвердить это на примере его поездки в Гродненскую область.

«Они энергичны, молоды и едят здоровые продукты. На самом деле ей 64 года».

Юмор уместен. Особенно когда руководство ещё и поддерживает. И не только морально. Престижная работа, хорошая зарплата, достойный соцпакет. В Волковыске предприятие «Бел-ОБСТ» едва ли не самое молодое. Ему всего год, но на работу сюда хотят устроиться многие. Идея возвести завод по изготовлению фруктовых наполнителей пришла из Украины.

Сергей Коломиец, генеральный директор компании «Бел-ОБСТ»: «Да, нам сложно, многие вещи непонятны. Раньше мы работали в одном поле закона, сейчас в другом. Но, с другой стороны, нам комфортно здесь вести бизнес».

Новый завод – универсальный пример удачного импортозамещения. Раньше собранные ягоды в Беларуси продавали оптовикам, те везли их за рубеж, там сырьё перерабатывали и привозили обратно. В виде полуфабрикатов (для производителей) или готового продукта – для магазинов. Абсурдная ситуация: за свою же белорусскую же ягоду приходилось платить дважды! Но такая невыгодная схема работает и сейчас – ведь не везде стоят такие заводы.

На минувшей неделе администрацию предприятия предупредили – готовьтесь к визиту Президента. Такие же слова услышали на Волковысском мясокомбинате и на заводе «Беллакт». Но Александр Лукашенко изменил формат. И теперь в президентских поездках больше спонтанного. В том же Волковыском районе Александра Лукашенко ждали в хозяйстве «Заря», а он приехал в «Хатьковцы».

Не секрет, когда руководителя предупреждают о столь высоком визите, на том или ином предприятии начинается аврал. Красят стены, белят бордюры, выдают работникам новенькую униформу, но ведь эффективность работы не в этом, а в соотношении произведённого и проданного. На том же совещании в райисполкоме Президент чётко даёт понять: нужно разобраться, что же происходит на самом деле. И задаёт вопрос, так какова реальная ситуация?

Хотя на этом заводе (см.видео – прим.ред.) в минувшую субботу Президента всё-таки ждали, но специально не готовились. Здесь просто ситуация другая. Некогда легендарный завод по производству кровельных и строительно-отделочных машин сейчас влачит жалкое существование. В лучшие времена работали 2 800 человек, сегодня – вы не поверите – 60! Почти в пятьдесят раз меньше!

Единственный прибыльный участок на заводе – производство комплектующих для систем отопления. Да и он не заводской, а частный. Турецкий инвестор Мюджахит Ингенч не против и весь завод приобрести, даже с долгами, но до приезда Президента вопрос никак не решался.

В этой ситуации интересует только один вопрос: а должен ли Президент лично ездить по всей стране и напрямую договариваться с бизнесом, попутно вникая во все нюансы? Похоже, для местных властей вопрос инициативы теперь должен стать приоритетным.

Формат меняется не только для Гродненщины, которой поставлена задача стать примером для всей страны. Впереди у Президента визит на юго-запад, в Брестскую область. А следом – в другие регионы. И большинство встреч не будут запланированы заранее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram