Другие…

48
Другие…

В Беларуси начались отборы участников для «Евровидения». Выступают как ветераны национальных отборов (такие как Гюнешь), так и новички – например, «Милки» Александра Рыбака.

И как водится, предпочтения профессионального жюри и зрителей не совсем совпали. Многим обычным слушателям полюбились совершенно непривычные для Беларуси персонажи – зомби из группы «Сладкие мозги». В полуфинал они, правда, не прошли, несмотря на организованный поклонниками сбор подписей в Интернете. Жюри в их песне увидело плагиат. А может, просто испугалось вот таких «загробных» образов?

Они назначают нам встречу днём, но просят спуститься поглубже и туда, где темнее. Группа поющих зомби решили попробовать представить Беларусь на «Евровидении» в этом году – по такому поводу пришлось выйти из тени.

Зомби, солист группы Sweet Brains: «Все говорили на кладбище, кто приходил из новеньких, что в Беларуси мёртвый шоу-бизнес! И мы решили создать такую группу».

В финал отбора группу из мира иного не пропустили. Одни говорят – образы из компьютерной игры, другие и музыку называют плагиатом. Сами артисты поясняют, что, во-первых, согласовали своё появление с авторами игры, а во-вторых, зомби хоть и бывают разные, но их образ всё же один на всех – так уж повелось.

Из-под масок и своих образов не выходят ни на секунду. Они создали не только группу, но и легенду. Здесь уж хотите – верьте, хотите – нет. За час интервью ничего человеческого в музыкантах не обнаружено.

И тех, кто хочет для своей жизни чего-то особенного, в Беларуси становится всё больше. И если зомби пришли к нам на экраны телевизоров, то некоторые люди как будто недавно из этого экрана вышли.

Полина Герман: «Мы на фестивале познакомились. Он выступал, а я была как зритель, я его в Интернете нашла, и мы стали общаться-встречаться».

Полина и Константин вот уже полгода муж и жена. Говорят, что в обычной одежде не видели друг друга ни разу. И молодые люди точно не потеряются в толпе.

Константин Герман: «Пришло это лет в 16, выглядел я нормально, как и все, но мысли уже у меня были – другая музыка нравилась, другие интересы, не такие как у всех».

Вместе с внешностью героев японских мультфильмов, говорят, стали постигать и их философию. Сегодня настаивают – это не способ привлечения внимания и далеко не маскарад. Выражение себя, и ни секунды стеснения.

Константин Герман: «Ты показываешь людям вокруг, что у тебя внутри. Многие люди просто прячутся за обычной одеждой, прячут свой характер, а вот выглядя ярко, мы можем показать, что у нас внутри».

Константин сегодня заканчивает факультет иностранных языков, Полина работает в офисе. Но каждый день приносить собой часть яркого японского анимэ в обычные белорусские будни иногда довольно непросто.

Константин Герман: «Вообще есть проблемы некоторые, на работе стараются, чтобы внешний вид – был костюм строгий и всё, но всё то же самое можно привести из своей субкультуры в работу. Вот так, как я сейчас выгляжу, вполне нормально выглядеть для учителя. Я сейчас заканчиваю учёбу, ходил на две практики уже».

Первый пирсинг в 14 лет, татуировка – в 17.Сейчас Юлии 22, и на её теле около 20 изображений. И ещё она немного эльф…

Юлия Бесная, суши-мастер г. Витебск: «Просто мне нравится. Не то, что я поклонник эльфов, каких-то там игр, просто мне нравилась такая форма ушей, и где-то в лет 20 я их сделала, в Минске. Тоже спонтанно получилось…»

Из-за необычной формы ушей в прошлом ресторане Юлю попросили об уходе. Признаётся, это был, пожалуй, единственный случай, когда её внешность настолько впечатлила работодателя. Сегодня она килограммами делает суши уже на новой работе. В жизни личной – всё хорошо, родители, говорит, привыкли. А что касается жизни публичной…

Юлия Бесная, суши-мастер (г. Витебск): «Бывает, кто-то может резко высказаться: фу, уроды, как я вас всех ненавижу таких! Ну, ненавидь, я не стремлюсь нравиться всем…»

На улицах города вслед им прохожие нередко крутят пальцем у виска и, не стесняясь в выражениях, предлагают вернуться в цирк или сумасшедший дом. А ведь просто однажды эти люди просто раскрасили свою жизнь своими красками. Только для XXI века цвета оказались слишком яркими.

Владимир Кустов, руководитель фрик-театра: «После спецкурса специальной теории относительности Эйнштейна, когда я узнал, что, кроме места, где ты можешь находиться, есть облако вероятности нахождения для электрона. Мир рухнул для меня вместе с яблоком Ньютона, и я начал по-другому смотреть на природу вообще».

20 лет в Академии наук он разбирался в законах физики и работе электродиодов. А между научными экспериментами наносил грим мима и пытался развлечь докторов науки. В 1975 году ему предложили забрать свои лазеры из лаборатории и навсегда унести их на сцену.

Сегодня он устраивает фестивали фрик-театров. Здесь собираются люди, которые на себе прочувствовали, что фрикианство переводится не иначе как уродство, а если ты не делаешь то, что понятно и привычно, – значит, ты странный – другой!

Владимир Кустов, руководитель фрик-театра: «В этом суть человеческой жизни. Он просыпается утром и хочет что-то новое узнать. Сегодня прошёлся так по дороге, а сегодня попробую так, это спасает нашу психику. Вот представляете, вы каждый день будете выпивать чашку кофе, идти на работу, садиться с микрофоном и слушать, как надо, а как не надо. Возьмёте и с ума сойдёте».

Зомби, группа Sweet Brains: «Мы будем прилагать все усилия, чтобы показывать своё творчество, а люди уже будут сами решать, достойны мы этого или нет».

Юлия Бесная, суши-мастер (г. Витебск): «У меня, допустим, мама. 1 декабря я записала её на сеанс к своему мастеру, и она сделала себе три небольших татуировки, ну, она сама к этому пришла».

Константин Герман: «Я считаю, что это не просто какая-то привязанность к музыке. К фильму, это идёт откуда-то изнутри, и это жизнь».

И здесь хочется прислушаться к вымышленным, но теперь вполне реальным для Беларуси зомби. Они аллегорично любят людей за мозги и очень убедительно напоминают об одном старом, но, наверное, самом главном для каждого.

Зомби, группа Sweet Brains: «Мы хотим, чтобы у вас у всех была голова на плечах, а то мы иногда её держим под мышкой!»

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск